新闻纵横

首都师范大学远郊区教育合作项目召开2016推进联席会暨教师专题研修展示交流
2017-01-13

来源:基教院     点击次数:      字号:【        

  12月26-27日,由我校基教院主办的北京市区域教育合作项目在通州区召开2016项目推进联席会暨教师专题研修项目展示与交流活动,以进一步总结2016年首师大承担的北京市区域教育合作项目推进经验,分享因区制宜、因需制宜,开展“教师专题研修”项目的特色探索,研讨2017年项目创新与推进工作。基教院副院长李兵红、项目组专家张彬福教授、张晓龙博士及来自北京八个远郊区的教研与培训部门负责人近30余人到会参加活动。会议由基教院副院长王海燕主持。  

  26日下午,基教院王海燕副院长从项目特点、项目运行、关键节点等几个方面对2016年工作进行了梳理与总结,并就2017年的合作培训意向征求了意见。随后,来自怀柔、顺义、房山、大兴、平谷、密云、延庆和通州研训部门的负责人就各自项目运转及培训工作进行了汇报。张彬福教授根据大家培训工作就目前普遍存在的几个问题提出思考与建议,引起与会代表的共鸣。与会代表纷纷表示,大会交流充分,在分享经验、反思问题、提出构想的基础上,,明确了方向、凝聚了力量。

  最后,王海燕副院长反思了2016年培训的经验、问题,就2017年的培训提出了“民主平等、开放共享、优质创新”,“因区制宜、因需制宜、因师制宜、因人制宜”的理念。

  27日上午,我校基教院副院长王海燕、李兵红,通州区教委副主任王秀东、人事科长李秀娜,通州区教师进修学院院长李万峰,来自各远郊区研训部门负责人以及来自八个远郊区的近百名教师和教研人员参加了首师大”远郊区教育合作项目-通州区教师专题研修项目展示交流活动”。通州区教委副主任王秀东讲话,对首都师范大学区域教育合作项目助力通州区的合作给予了高度评价。通州区教师研修学院马耀国副院长做了主题发言,介绍了首师大-通州区区域合作项目活动开展情况。随后通州区参训教师及研修员进行了“专题研修课程展示”。展示以参训教师为主体,采用视频、PPT多媒体形式,内容涵盖了语文、科技、地理、信息技术、书法五个学科,主题分别为“语文青年班展示“、“小学智能机器人的制作课程研修班”、“初中地理培训班展示”、“初中信息技术学科展示”、“通州书法班展示”。展示内容丰富,形式活跃,引人入胜。密云教师研修学院刘学军书记和延庆区教育科学研究中心主任李明强分别进行了阶段性点评,项目组张彬福教授对展示活动进行了综合点评。

  最后,王海燕副院长对“专题研修课程展示活动”给予了高度评价,并提出未来将为各区搭建多种形式的展示与分享平台。通州区教委人事科长李秀娜在讲话中表示,对首都师范大学区域教育合作项目支持通州区教育的合作给予了积极评价,并表示通州区教委将会尽全力继续支持首都的基础教育。