新闻纵横

我校举办“北京市中小学特级教师研修工作室”项目研修
2017-01-13

来源:基教院     点击次数:      字号:【        

  1月6-7日,由我校基教院主办的“北京市中小学特级教师研修工作室”项目组织第二批学员班进行为期一天半的集中研修。首师大项目负责人、基教院常务副院长张景斌教授主持了研修学习。首师大项目组学术导师、实践导师,以及全体特级学员等参与了本次的研修活动。本次研修活动共分二个单元。

  6日上午由我校教育学院宁虹教授做了“理论自觉的经验超越自然经验的循环-教师教育基础理论与教师教育专业发展”的专题讲座。他从四个角度对这一主题进行阐述,第一,基础理论建构的选择;第二,文明的质感与教师之爱;第三,基础教育课程教学的理论设计;第四,理论的道路展开教师专业发展的广阔空间。为了使教师们更好地理解其中的关系,在列举了大量实例和数据基础上,构建了清晰直观的关系图。同时他还就学科差异提出了教师们要从发展源来看,注重学科性质特点及内涵实质,并就学员们关注的问题进行了互动交流。参会的学员们在掌握学科知识理论的同时,也抓住一切学习的机会向导师们请教与交流自己工作和学习中遇到的困难和问题,活动形成一种良好的互动、倾听,不断切磋,教学相长。下午项目组进行了语文、数学、物理等分学科的“课题”开题活动,各学科分会场的双导师们在推进学科研修进度的同时,积极帮助学员梳理和提升对学科知识的反思与研究能力。

  7日上午,项目组进行了“北京市中小学特级教师研修工作室”2016年度研修总结交流。会议由首师大项目负责人张景斌教授主持,会议旨在促进学习共同体的形成,同时提升学员的研修反思力。在场的每位学员都做了自我反思总结,大家在轻松、高效的氛围中交流总结各自的学习成果、专业发展困惑。导师们在学员的发言中及时点拨提升。最后项目负责人张景斌教授就研修任务以及后续研习推进做了进一步学习部署。整个研讨过程让学员间、导师间、导师与学员间,学员与项目间的距离拉得更近,也进一步帮助学员们理清了研修的目标和自我成长的路径。

  为期一天半的集中研修促成了特级学员们对研修共同体的进一步认同感,对于教育科学研究有了更深进一步的深层探讨,同时启发学员们在教学和研究中不断提升自己的研究能力,提炼对学科知识理论的深度思考,提高研修学习的实效性与研修效果的最大化。