媒体视角

[研招办访谈]2018年拟招收全日制硕士生2000余人
2017-09-11

来源:     点击次数:      字号:【        

1. 首先,请您介绍一下首都师范大学的基本情况。

  王群:首都师范大学创建于1954年,是一所包括文、理、工、管、法、教育、外语、艺术等多种专业的综合性师范大学,同时也是教育部、北京市“省部共建大学”。首都师范大学的研究生教育始于1978年,1984年开始培养博士研究生,是国务院学位委员会批准的首批硕士学位授予单位、第二批博士学位授权单位。近年来,随着学校综合办学实力的不断提升,研究生的培养工作取得了长足的发展。目前,我校每年硕士研究生的招生规模约2100人,博士研究生招生规模约170人;现在学校就读的各类研究生总数7300余人,其中博士研究生700余人。

2. 学校在明年招生方面,有哪些新动向?

  王群:2018年,学校在研究生招生中将结合一流学科建设的需要,在学位点动态调整的过程中,进一步优化资源配置,加强研究生教育的学科布局、进一步改进和完善奖助贷体系,加大对在读研究生出国访学和联合培养的支持力度;同时,还将扩大招生宣传,积极探索提高生源质量的有效途径,加大接收免试推荐研究生的力度,吸引更多优秀考生攻读我校研究生。

3. 请您介绍一下学校有哪些学位授权点?有哪些特色学科和专业?

  王群:学校现有博士学位授权一级学科17个(哲学、马克思主义理论、教育学、心理学、中国语言文学、外国语言文学、考古学、中国史、世界史、数学、地理学、生物学、生态学、统计学、物理学、音乐与舞蹈学、美术学),博士点101个,硕士学位授权一级学科25个,硕士点145个,专业学位授权点9个,另外可接收港澳台以及国外留学生攻读博士及硕士学位研究生;学术型研究生招生专业涵盖9个学科门类,专业学位研究生招生专业涵盖9个类别。我校一级学科博士学位授权点数量位列全国高校前60位,学校的高层次人才培养水平与规模已进入全国高校先进行列。

  学校现有国家重点学科4个(世界史、中国古代文学、基础数学、植物学),国家重点培育学科1个(美术学)。学校还有北京市一级重点学科8个(数学、教育学、中国语言文学、中国史、世界史、生物学、统计学、美术学),北京市二级重点学科12个,北京市一级重点建设学科2个等,北京市各级各类重点学科数量在市属高校中名列前茅。目前,学校已形成了结构合理、特色鲜明、优势突出的学科体系。学校在人才培养、科学研究、社会服务诸方面跨入了全国高水平大学行列。

4. 请您介绍一下学校的师资情况。

  王群:首都师范大学师资力量雄厚,拥有一支高水平的研究生导师队伍,现有博士生导师240余人,硕士生导师900余人,并拥有一批在国内外有一定影响的专家、学者。在校工作的中国科学院、工程院院士6人,俄罗斯工程院院士1人,俄罗斯自然科学院院士1人,国务院学位委员会学科评议组成员4人,国家教育部学科教学指导委员会委员13人,入选国家“千人计划”项目4人,万人计划领军人才5人,万人计划青年拔尖1人,教育部长江学者计划特聘教授12人,教育部长江学者计划讲座教授1人,国家杰出青年基金资助者11人,入选长城学者培养计划9人,教育部创新团队3个。高层次人才数量稳居市属高校和全国地方大学前列。

5. 学校2017年研究生录取情况怎样?报录比是多少?

  王群:2017年,我校共录取各类研究生2348人。其中博士生175人,硕士生2173人,硕士生中全日制2029人,非全日制144人;全日制学术型硕士1097人,全日制专业学位硕士932人。

  2017年,我校博士研究生报录比为8.0:1,硕士研究生报录比为3.8:1,其中全日制学术型硕士为3.8:1,全日制专业学位硕士为4.0:1,非全日制专业学位硕士为2.6:1。

6. 近年来,贵校研究生复试录取成绩要求怎样?

  王群:近年来,我校硕士研究生大部分专业执行全国硕士研究生招生考试A类考生进入复试的初试成绩基本要求,少数专业(如艺术、教育、文学等学科)依照生源情况自行确定初试成绩基本要求。

  我校博士研究生进入复试的初试成绩基本要求为外语成绩一般由学校统一划定,专业课成绩由各博士招生院系自主划定。

  具体专业复试录取成绩要求以学校当年复试录取工作方案为准。

7. 2018年学校计划招收多少研究生?有哪些专业招生?

  王群:2018年,我校博士生拟招收170余人,全日制硕士生拟招收2000余人,非全日制硕士生拟招收200余人(最终招生计划以北京市下达计划为准)。

  首都师范大学学术型研究生招生专业涵盖哲学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、管理学和艺术学等9个学科门类;专业学位研究生招生专业涵盖应用统计硕士、教育硕士、汉语国际教育硕士、应用心理硕士、翻译硕士、文物与博物馆硕士、工程硕士、公共管理硕士、艺术硕士等9个类别。

8. 学校研究生就业形势怎样?毕业后主要去向有哪些?

  王群:我校研究生就业率连续五年高于95%。签约单位性质前三位的分别是教育系统(61.10%)、机关事业单位(13.04%)、其他企业(10.72%),研究生签约就业地区涉及全国26个省份,在北京地区就业比例为71.27%。我校为研究生就业提供个性化指导,通过职业素养训练营提升其就业竞争力和职业贡献力,学生就业情况稳定,就业满意度高。

9. 请您谈一下对准备报考首都师范大学考生的建议?

  王群:首先,考生首先应对于研究生阶段学习的性质要有清醒的认识。研究生阶段的学习与本科生不同,本科阶段重在专业知识和理论的系统学习,研究生阶段则重在运用所学理论和知识进行科研创新的能力的培养。因此,考试考察的内容和形式都有所不同。这是每一个考生在选择考研前都要明确的。

  其次,研究生招生考试是选拔性考试,它不仅考察考生对所学专业的基础理论、基本知识和基本技能的把握情况,更要考察其是否具有运用所学的理论知识解决实际问题的能力或潜质。初试和复试考察的重点并不相同。因此备考的考生在准备考试时不要仅局限于考试大纲和参考书所涉及的范围,对于相关专业的学术前沿和动态也要多加关注。

  第三,考生在报考前,对拟报考的学校、专业和导师情况要有基本的了解,同时,对于自己的志趣、能力也要有一个客观的评估,再结合自己所学专业、学习成绩、未来规划等来选择报考院校和专业,尽可能做到知己知彼,加大报考成功的机率。

  最后,热烈欢迎广大考生报考首都师范大学研究生!

(中国研究生招生信息网  2017年 9月11日)

原文地址:http://yz.chsi.com.cn/kyzx/kyft/201709/20170911/1627714615.html