焦点新闻

教育部“农村校长助力工程(2016)”校长培训班在我校举行开班典礼
2016-09-06

来源:文/基教院 图/宣传部     点击次数:      字号:【        

  9月4日上午,教育部“农村校长助力工程(2016)”首都师范大学培训班开班典礼在我校东校区B506会议室举行。我校项目首席专家、副校长孟繁华教授,首都基础教育发展研究院常务副院长张景斌、副院长李兵红、首师大项目负责人杨朝晖等出席典礼。来自全国12个省、50名农村校长及基教院项目组导师及部分研究生参加了此次活动。典礼由基教院副院长王海燕教授主持。

   张景斌代表基教院对来自全国12个省的50位农村校长到我校参加为期25天培训班的集中学习表示热烈欢迎,她指出学校办学质量的提升是学校发展的主要途径,希望大家能在接下来的学习交流中,通过理论学习与参与式的实践活动能够达到有效结合,并基于学校发展案例进行剖析、思考、对话与创新,在反思中获得新体验和新认识。

  该项目负责人杨朝晖副教授介绍了本次培训的课程设计理念和课程特色。本次培训立足校长专业标准要求和农村校长发展需求,以成人学习理论为指导,围绕“变革背景下的学校组织发展与校长领导力提升”为主题,开展八个模块的学习,以激发校长的教育情怀,增强专业信心,促进行动反思,提升校本化管理水平。培训采取集中讲座与对话、案例解析与分享、“影子学习”与体验、自我反思与规划等方式展开,以探索适应农村区域校长发展需要的有效培训方式。

  云南双江县大文乡九年一贯制学校的校长杨涛代表全体学员发言。杨涛首先向为此次集中研修搭建平台的领导、老师们表示衷心感谢,并表示一定要把握宝贵的研修机会,明确学习目标,积极主动学习,自觉转换角色,做到理论联系实际,学以致用。

  最后,孟繁华代表学校祝贺“农村校长助力工程(2016)”顺利开班,欢迎来自西部地区的50位校长来我校进行学习与交流。他简要介绍了学校基本概况并指出首师大作为为北京市提供师资及培训的重要机构在北京市的教育领域发挥着重要影响力,而直接承办此次培训的基教院在服务基础教育上成绩卓著,为北京市基础教育做出了重要贡献。本次培训中,基教院更将在前期经验积累的基础上,继续提供更好的服务,切实保障此次校长国培项目的优质高效。孟繁华指出,教育部此次提供宝贵的学习平台,希望学员能够把握机会,完成学习任务,提升工作效能。

  典礼结束后,孟繁华为学员做了关于“转变发展范式,构建良好教育生态”的专题报告。当天下午,杨朝晖以“让我们相识于首都,相识于首都师范大学”为题,开展丰富多彩的班级团队建设活动。学员们在聆听、思考、感受中度过了研修学习的第一天。 在后续的学习生活中,学员们还将陆续参与拓展体验、专题讲座、下校观摩、“影子学习”以及校长论坛等多种形式的学习。