焦点新闻

我校举行“四有”标准师范教育综合素质实训基地启动仪式
2016-04-07

来源:文/图 学生处      供稿:                点击次数:      字号:【        

  4月5日下午,首都师范大学“四有”标准师范教育综合素质实训基地(首师大附中第一分校)启动仪式在首师大附中第一分校举行。海淀区委常委、区委办公室主任傅首清,海淀区教工委书记尹丽君,首都师范大学党委书记郑萼,首师大附中校长、附中第一分校校长沈杰,附中党委书记金晓莉,我校学校办公室主任、学生处处长孙建,学生处副处长周举坤出席启动仪式。来自我校和附中的指导教师、综合素质实训基地项目组的学生代表参加了活动。启动仪式由首师大附中副校长、附中第一分校执行校长梁宇学主持。

  会上,周举坤介绍了“四有”标准师范教育综合素质实训基地的基本情况,孙建、沈杰分别代表双方签署了共建合作意向书,尹丽君宣布首都师范大学“四有”标准师范教育综合素质实训基地(首师大附中第一分校)正式成立,郑萼、傅首清为“首都师范大学‘四有’标准师范教育综合素质实训基地”揭牌。

  傅首清充分肯定实训基地的建立,衷心感谢首都师范大学在海淀区基础教育发展中所做出的贡献,并希望学校和首师大附中第一分校能够利用好实训基地这一抓手,把大学的师范教育优势与中学生的需求紧密结合起来,发挥师生的主观能动性,在改革、发展、创新上扎实推进,下足功夫,海淀区委区政府会继续为教育发展保驾护航,在今后的工作中支持基地的建设。

  郑萼对实训基地的成立表示祝贺,对海淀区委区政府大力支持表示真诚的谢意。她指出,首都师范大学会以优质学科群支持教师教育发展。她对基地建设提出三点希望:一是加强大学和中学的沟通协调,以双方共同发展为目标,实现双向互动、双方受益,在合作中不断发展创新。大学生进入中学能够注入新鲜的血液,我们要以习总书记提出的“有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心”的标准历练大学生,实现师生之间的共同进步;二是大学生要珍惜实践机会,真正服务社会服务人民,在实践中提高自身素质,提升个人修养,了解首都需要什么样的人民教师;三是实训基地要切实发挥示范引领作用,运用首都师大的优质教育教学资源推动附中教育发展,乃至区域教育的发展。学校愿意为首都基础教育发展做出贡献,这也是大学应有的责任与担当。

  “四有”标准师范教育综合素质实训基地本着“资源共享、统筹协调、合作共赢”的原则,探索大学与中学合作开展师范生综合素质培养的工作模式,共同促进学生成长发展。由文学院、历史学院、数学科学学院、化学系四个院系师范生组成的首批成员,在学业指导老师董银花、陈炳哲、姚志红、谢金伶、林俊及附中一分校教师的双向指导下,以项目组方式进入附中,参与中学生特色社团建设、综合能力课程建设以及课后一小时教学工作。今后,学校将逐步拓宽综合素质实训基地平台建设,引领更多师范生在学好专业同时走出校门、走向中小学,在参与中小学素质教育实践工作中提升其组织、管理、创新等方面的综合素质。