焦点新闻

市委第四巡视组向我校党委反馈巡视情况
2020-05-21

来源:宣传部  供稿:郭圆圆  值班编辑:张璐  责任编辑:张璐  点击次数:  字号:【  

  昨日,北京纪检监察网通报了市委第四巡视组向首都师范大学党委反馈巡视情况。根据北京市委统一部署,自去年11月起,十二届北京市委第八轮巡视全面展开。市委8个巡视组历时两个月,分别对24所市属高校党委进行了巡视。市委第四巡视组对我校党委开展了巡视。

  此前,按照市委统一部署,5月7日,市委第四巡视组向首都师范大学党委反馈巡视情况。市委第四巡视组组长张春秀向我校党委书记郑萼传达了蔡奇同志在市委书记专题会议听取巡视情况汇报时的讲话精神,并反馈巡视情况。之后,张春秀代表市委巡视组向校领导班子进行反馈。郑萼主持会议并作表态发言。

  2019年11月22日至2020年1月17日,市委第四巡视组对首都师范大学党委开展了巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻巡视工作方针,坚守政治巡视定位,把“两个维护”作为根本任务,围绕中心、服务大局,紧扣职责使命强化政治监督。结合高校的特点和规律,重点检查贯彻落实党的路线方针政策和中央、市委重大决策部署特别是关于教育工作的决策部署情况,全面从严治党战略部署情况,新时代党的组织路线情况以及巡视整改情况等。通过开展个别谈话,受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。市委巡视工作领导小组和市委书记专题会议先后听取了巡视情况汇报。市委常委会议听取了巡视综合情况汇报。

  张春秀在反馈时指出,首都师范大学党委认真学习贯彻中央、市委关于高校工作的决策部署,突出高校政治建设,聚焦“师大姓师”发展要求,积极落实“立德树人”根本任务,学校治理体系现代化建设得到不断推进和深化。巡视也发现了一些问题,主要是:校党委站在新起点上谋大局、抓大事的意识不强,推动学科建设改革落地见效不够,新校区规划建设站位不高、主动作为不够,解决制约学校发展难题勇气不足、办法不多;防范政治风险意识和能力欠缺,意识形态责任制落实不到位,学术活动政治审查存在漏洞,对意识形态突发事件政治敏感性不强;全面从严治党“两个责任”仍未压紧压实,对违规违纪干部不敢动真碰硬,对财务违规问题查纠不力,招标采购多头管理、把关不严。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转市纪委市监委、市委组织部等有关部门处理。

  张春秀提出了三点整改意见建议。一要提高政治站位,牢牢把握党对高校工作领导权。坚持和完善党委领导下的校长负责制,加强班子谋大局、议大事、勇担当能力建设,提升对意识形态领域的政治敏感性和把控力。二要强化政治担当,全面落实党对高校的各项要求。把服务国家、首都、基础教育需求及学生全面成长需要作为办学根本出发点,强化统筹谋划和落地落细,突出办学优势和特色。三要强化从严治党,切实履行好“两个责任”。要织密廉洁风险和意识形态领域风险防控网,强化对违纪违规人员的追究问责,加强对重点领域、重要环节的监管。

  张春秀强调,首都师范大学党委要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大以及十九届二中、三中、四中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,加强党的建设,落实全面从严治党要求,始终把纪律和规矩挺在前面,认真落实整改主体责任。领导班子对巡视整改负总责,党委书记必须自觉担负起整改第一责任人责任,坚持从本级、本人改起,以上率下、带头整改。要高度重视反馈意见,做到条条要整改、件件有着落。要举一反三,建立整改长效机制,完善内部治理体系,提高治理能力和治理水平,推动市属高校各项工作高质量发展。对巡视整改进展情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督。

  郑萼表示,巡视组的意见反馈是我校认真总结、深入思考、改进工作的重要契机。巡视组高度负责、严于律己的工作作风,求真务实、直面问题的担当精神,为我们树立了榜样;巡视组对学校党委情况的反馈意见全面、客观、实事求是,提出的要求指导性针对性强,我们照单全收、诚恳接受;学校将以高度的政治自觉,强化责任担当,坚决做到“三个到位”,确保整改取得实质成效。一是提高政治站位、强化整改自觉,确保思想认识到位;二是强化组织领导、加强统筹谋划,确保整改责任落实到位;三是坚持标本兼治、推进事业发展,确保整改见效到位。学校党委要本着“四个下功夫”对待巡视整改:在谋大局、抓大事上下功夫;在落实意识形态工作责任制上下功夫;在落实“两个责任”上下功夫;在贯彻新时代组织路线上下功夫。

  市委第四巡视组副组长侯志光和巡视组、巡视办有关同志,市纪委市监委有关同志,首都师范大学领导班子成员等出席会议;学校相关职能部门负责人、教职工代表等有关人员列席会议。

 

 

 

 

 

   

  附:

  北京市委巡视组向市属高校反馈巡视意见(上)

  http://www.bjd.com.cn/a/202005/20/WS5ec4a3d9e4b00aba04d1d613.html

  北京市委巡视组向市属高校反馈巡视意见(下)

  http://www.bjd.com.cn/a/202005/21/WS5ec5f1a3e4b00aba04d1d989.html