焦点新闻

2019“追梦红楼”87版电视连续剧《红楼梦》组曲音乐会圆满成功
2019-12-13

来源:音乐学院  供稿:焦琳  值班编辑:田秀秀  责任编辑:张璐  点击次数:  字号:【  

  12月8、9日,2019“追梦红楼”87版电视连续剧《红楼梦》组曲音乐会分别在首都师范大学学生活动中心、国家大剧院音乐厅精彩上演。

  本次音乐会是由北京市教育委员会主办,首都师范大学承办,首都师范大学校友工作办公室、团委、音乐学院、初等教育学院、数字校园中心共同组织的“庆祝中华人民共和国成立70周年、首都师范大学建校65周年”活动,是慰问国庆阅兵及群众游行广场中心表演区三千人合唱团师生和首都师范大学校友的系列演出之一,由首都师范大学音乐学院青年民族乐团和初等教育学院童心合唱团联袂演出。北京市教委委员王定东、首都师范大学党委副书记缪劲翔、徐志宏分别莅临欣赏了音乐会。

  《红楼梦》系列组曲由著名作曲家王立平先生作曲,张列先生配器,音乐学院副院长李刚教授担任指挥,著名歌唱家黄华丽和首都师大音乐学院在校研究生张宇璇共同演唱。本次演出的首都师大音乐学院青年民族乐团由在校生和毕业校友共同组成,高质量的演出彰显出首都师大音乐学院继承中国传统文化的实力和行动力。

  2019“追梦红楼”87版电视连续剧《红楼梦》组曲音乐会对经典进行诠释的同时搭建青年学生艺术实践平台。音乐会演出合唱团首次与首都师大初等教育学院童心合唱团合作,同时邀请首都师大音乐学院指挥专业校友、学生同台实践。

  自2011年秋在民族音乐厅首演成功,“追梦红楼”一刻也未停歇自己的脚步,在诠释和展现中国传统艺术魅力的同时,也在思考如何更好地发挥音乐这种特殊的方式,加强与喜爱中华传统文化观众的交流与互动,增强受众,特别注重青年学生群体社会价值和审美趣味的引导与提升,从某种意义上来说,“追梦红楼”自觉承载和担负起了弘扬和传播传统文化的责任,并用近十年以及更长的时间去履行这份光荣使命。

  2019年适逢中华人民共和国成立70周年,李刚作为国庆70周年天安门广场合唱及分指挥训练总指挥,带领首都师范大学音乐学院的21位分指挥刚刚完成了一次光荣的国家任务。在2019“追梦红楼”87版电视连续剧《红楼梦》组曲音乐会上,他们在返场环节带领全场观众齐声合唱《歌唱祖国》向祖国致敬,还原那个属于每一位中国人骄傲与自豪的时刻!

 

  1576200945666016395.png

 

  1576200273261051791.png

 

  9.png