焦点新闻

我校孔子学院年度联席会在长沙召开
2019-12-13

来源:国际文化学院  供稿:马理唯奇  值班编辑:田秀秀  责任编辑:张璐  点击次数:  字号:【  

  在12月9日召开2019国际中文教育大会之际,我校成功举办了孔子学院年度联席会。我校合作共建的圣彼得堡国立大学孔子学院、纽约州立布法罗大学孔子学院、不来梅孔子学院、圣克劳德大学孔子课堂联盟的外方合作院校领导,中外方孔子学院院长及相关负责人齐聚一堂,共同分享经验、探讨孔子学院未来发展及校际间合作交流项目。我校副校长李小娟和孔子学院管理办公室主任王丽华出席了会议。

  会上,圣克劳德大学副校长沙赫扎德、教务长格雷戈里,纽约州立布法罗大学副教务长约翰·伍德及其孔子学院外方院长刘智强,圣彼得堡国立大学孔子学院外方院长尤利娅分别代表孔子学院外方合作院校致辞,他们感谢首都师范大学在过去一年中对孔子学院的大力支持,认为联席会的召开为加强各孔院及各合作学校间的横向交流以及促进各孔院互相了解、推动创新发展提供了良好的平台。

  各孔子学院代表分别汇报了所在孔子学院2019年所取得的成就和进展,以及开展的特色亮点工作,并就如何贯彻国家汉办提出的“汉语+”办学方针,以及如何以孔子学院为桥梁将合作延伸至两校间的具体学科从而丰富校际间的合作形式进行了建设性的探讨。此外,会议讨论并分析了各孔子学院当前工作中存在的问题、困难与挑战,更加明确了新形势下工作的思路及重点。

  李小娟在总结发言中指出,本次联席会的召开,为中外各承办院校再一次提供了近距离了解各孔子学院发展成就的机会,希望大家通过各孔院的经验分享和问题探讨,为自家孔院的发展提供新思路。同时,她也对各外方院校及领导对孔子学院的大力支持表示感谢,希望各孔院能够加强统筹协调和联系,开拓创新,力争明年工作再上新台阶。首都师范大学将继续携手各方,集思广益,进一步深挖潜力,充分整合各方资源,为孔院的可持续发展做好支持工作。

  此外,李小娟还受邀在“国际中文教育政策”分论坛发言,该论坛由约翰·伍德主持,他在主持中突出介绍了纽约州立布法罗大学与我校40多年的友好合作关系,并强调两校共建的孔子学院在促进大学学科建设及校园文化多样性等方面产生的重要影响。李小娟作了题为《中文教育与大学的国际化》的发言,并从中文教育的国际化功能与中文教育的实践与问题两个方面,介绍了我校在中文教育建设方面的一些尝试及所取得的成效,探讨了孔子学院如何在深化中外大学合作交流方面发挥积极作用,引起了与会代表的广泛关注。

  

  1576152611843065510.jpg

  

  1576152611864054046.jpg