焦点新闻

第十一届学校改进与伙伴协作学术研讨会在我校举办
2019-10-23

来源:教师教育学院  供稿:胡强  值班编辑:丁瑞力  责任编辑:张璐  点击次数:  字号:【  

  10月17日到20日,第十一届学校改进与伙伴协作学术研讨会在我校举办。来自中国内地及港澳台地区的300余名专家学者、高校教师、中小学教师代表汇聚到一起,共商共研共议高等教育与基础教育的深层次双向互动。在经过18日全天走进4所中小学的深入观摩交流活动之后,19日上午学术研讨会开幕式在首都师范大学二附中报告厅隆重举行。我校校长孟繁华出席大会并致辞,杨志成副校长作首场报告。教师教育学院班子、师生代表参加会议。开幕式由教师教育学院院长田国秀主持。

   

1571796416822098505.jpg

   

  孟繁华在致辞中,代表学校向全国各地教育同仁的参会表达诚挚问候与热烈欢迎。他回顾了我校建校65年来的办学历程,介绍了近年来学校在教师教育领域取得的良好成绩。他强调,首都师范大学高度重视与中小学合作推进学校改进、伙伴协作、教师教育创新发展等,实践合作的深度和广度都取得显著成绩,相关成果多次荣获国家级教育成果荣誉。展望未来,学校将继续发挥协同作用,致力于推动教育理论与教育实践的创新发展、推动教育思想与研究范式的转型变革。学校改进与伙伴协作会议发起人之一、原香港教育研究所所长、北京师范大学教育学部资深研究员卢乃桂教授在致辞中,从新时代教育要跨越时空的视角,论述了当前教育发展面临的一系列重大挑战,引发了与会人员的深深思考。

   

1571796442532094952.jpg

   

  在大会主题报告环节,杨志成、华东师范大学基础教育改革与发展研究所教授杨小微、香港中文大学教育研究所前副所长黄显华、台湾淡江大学教育学院院长潘慧玲、澳门城市大学教育学院院长李树英、北京师范大学教师教育研究中心副主任宋萑等专家围绕学校改进与伙伴关系的未来逻辑、行动研究、实践案例等分别做专题报告。我校教师教育学院张景斌教授和复旦大学高等教育研究所徐冬青副研究员分别主持了上午的论坛。下午,由我校教师教育学院的“春雨计划“和“附校共同体”项目团队以及来自台湾、东北师范大学、华东师范大学、北京师范大学、西北师范大学、北京教育学院、苏州大学等大学和机构牵手中小学的多家合作伙伴团队,分别在八个平行论坛中做交流研讨。10月20日上午,大会继续举行第二场主题报告。华东师范大学基础教育改革与发展研究所所长李政涛、台湾教育研究院课程及教学研究中心研究员杨俊鸿、东北师范大学初等教育学院院长刘学智、我校教育学院副院长张爽、西北师范大学教育学院院长刘旭东、我校教师教育学院教授苏尚锋等继续围绕教育实践、育人价值、质量评估等做专题发言。西北师范大学教育学院副院长高小强和东北师范大学副部长唐丽芳分别主持了论坛。

   

1 (2) - 副本.jpg

   

1 (4) - 副本.jpg

   

  我校教师教育学院副院长王海燕主持闭幕式。教师教育学院教授杨朝晖做大会总结,田国秀做致谢词,下届会议轮值单位西北师范大学刘旭东对后续活动发出了邀请。至此,历时三天的第十一届伙伴协作与学校改进研讨会成功落下帷幕。此次活动充分显示出学校改进与伙伴协作已经成为教育理论研究与实践探索的重要领域,也是我校服务和研究基础教育重要成果的一大体现,必将继续努力作出更大、更具有引领力的社会贡献。