焦点新闻

我校举行思想政治教育专业第二学士学位班校友返校座谈会
2019-10-23

来源:校友工作办公室/文 宣传部/图  供稿:范心宇  值班编辑:丁瑞力  责任编辑:张璐  点击次数:  字号:【  

  10月20日,在2019年校友值年返校的日子里,我校思想政治教育专业第二学士学位班校友返校座谈会在实验楼报告厅举行。近70位校友在母校团聚座谈,感念母校培养,重温师恩,再叙同窗之谊。二学位班授课教师代表、原校德育教研室主任王殿卿教授应邀参加座谈会。校党委书记郑萼、校长孟繁华、党委副书记缪劲翔出席座谈会,学校办公室、校友工作办公室、政法学院、马克思主义学院的负责人参加活动。座谈会由校党委副书记缪劲翔主持。

 

 

  思想政治教育第二学士学位班是在上个世纪改革开放初期,国家为了加强高校思想政治工作,培养高校思想政治工作专门人才而设立的专业。学校从1984年开始招收第二学士学位生,到2000年共培养200余名优秀学生,校友的足迹遍布祖国各行各业,一大批校友成为学术精英、兴业人才和治国栋梁,为国家建设和社会进步做出突出贡献。座谈会中,校友们共同观看了展现母校历史和发展的纪录片和学校保障国庆70周年盛典情况的专题片,感慨母校发展变化巨大及取得的骄人成绩。

  校长孟繁华代表全校师生对二学位班校友们相约返校表示热烈的欢迎,对校友们在各自岗位上取得的优异成绩感到欣慰和骄傲,对校友们支持学校发展建设表示衷心的感谢。孟繁华向校友们介绍了学校在人才培养、科学研究、社会服务、国际交流、文化传承与创新等方面的发展情况。他表示,校友是学校发展的宝贵财富,也是衡量学校人才培养和事业发展的重要指标,是创建一流师范大学的重要依靠。随着学校综合实力、核心竞争力和社会贡献力的大幅提升,更加需要校友们关心、关注和参与母校发展建设。学校也会再接再厉,搭建更好的服务平台以加强校友之间的联系,传递人文情怀。

  王殿卿教授作为教师代表讲话。作为母校的毕业生,他感慨于学校的发展变化,感恩母校的培养和教育,更加珍惜和同学们重逢的缘分和机会。他向校友们介绍了二学位班诞生的历史背景,正是得益于改革开放的好时机,从而造就了现在一大批敢于担当的党政干部、高校领导、优秀教师和科研工作者,在各自的岗位上做出了应有的贡献。

  86届校友代表、原中国侨联副主席乔卫和中国文化教育促进会教育委员会主任詹万生,89届校友代表、江西省抚州市文化研究院院长周信昌,91届校友代表、郑州大学继续教育学院副院长王成裕,95届校友代表、北京市朝阳区潘家园街道工委书记张贵林分别发表感言。詹万生校友代表大家向母校赠送了书籍和书法作品,表达了校友们对母校的深切眷恋与美好祝愿。

 

 

  校友们看到校园翻天覆地的变化欣喜万分,校园环境建设的更加美丽、教学设施更加完备、师生力量愈发优秀,让大家感慨万千,纷纷回顾在学校读书时的难忘点滴,共叙同窗情谊。