焦点新闻

国际著名出版社WileyBlackwell首次出版我校教师完成的英文专著
2019-09-12

来源:生命科学学院      供稿:李亚敏     值班编辑:刘诗萱     责任编辑:张璐      点击次数:      字号:【        

  近日,由我校生命科学学院任东教授团队撰写的《昆虫演化的节奏—来自中国北方侏罗-白垩纪的证据》(Rhythms of Insect Evolution-Evidence from the Jurassic and Cretaceous in Northern China)英文专著由国际著名的出版社WILEY Blackwell正式出版发行。该书用700多页的全彩篇幅全面而系统地展示了近一个世纪以来我国东北中生代距今1.6至1.2亿年期间昆虫演化的研究成果。WILEY-Blackwell出版社具有200多年的历史,以出版高水平的英文学术期刊和专著而享誉国际学术界,在化学、生命科学、医学、材料学以及工程技术等领域学术文献的出版方面具有很高的权威性。该书也是WILEY首次出版由我校独立完成的英文专著。

  全书概括了我国东北侏罗纪-白垩纪昆虫化石的中生代地层分布和时代,回顾了不同时代我国著名的古昆虫学家以及他们的杰出贡献,强调了我国古昆虫学的研究对世界昆虫演化研究的重大影响。从渐变态的蜉蝣目昆虫开始,到全变态的鳞翅目昆虫,全书用23个章节详细分析总结了我国东北中生代地层已经报道的23个目级阶元昆虫类群的研究情况及科学意义。对我国发现的一些在昆虫演化上有关键意义的研究成果做了重点总结,包括昆虫和伴生动植物的协同演化及昆虫行为生态学的演化等方面,该书特别阐述了昆虫取食及授粉、拟态、繁殖等行为的演化。全书包含了470多张精美的图表和照片,既包含保存完整的化石标本,也有很多现生昆虫的生态照片。精彩而专业的描述中穿插着超过30多个有关昆虫文化或者研究趣事。该书不仅可以成为专业研究者开展研究工作的重要参考资料,也可以作为昆虫爱好者、科普工作者的阅读材料。

  值得一提的是,这已经是我校任东教授团队撰写的第六部有关昆虫演化研究的专著了,也是该团队的第二部全英文的学术专著。该团队潜心于我国昆虫演化研究30余年,发表SCI论文俞450余篇,包括Science、PNAS、Current Biology、Nature Communications等刊物。团队收藏有各类昆虫和植物化石标本超过30万件,时代跨度从三亿年前的石炭纪到2000万年的新生代。曾于2010年举办过第五届国际古昆虫学大会,接待过12个国家140多位外国专家,团队于2013年入选教育部创新团队。

  Rhythms of Insect Evolution-Evidence from the Jurassic and Cretaceous in Northern China. 任东、史宗冈、高太平、王永杰、姚云志 著. 纽约:WILEY Blackwell出版,2019. 1–707页,ISBN:9781119427988