焦点新闻

化学系宋卫星副教授在国际著名学术期刊《纳米能源》上发表论文
2019-09-12

来源:化学系      供稿:牛焕双     值班编辑:张璐     责任编辑:张璐      点击次数:      字号:【        

  近日,我校化学系青年教师宋卫星副教授在国际著名学术期刊《纳米能源》(Nano Energy)上在线发表了题为《收集和储存太阳能和机械能的柔性自供能一体化能量包》(A flexible self-charged power panel for harvesting and storing solar and mechanical energy)的论文。该研究集成设计制作了一种柔性薄膜自充电能量包,可同时收集太阳能和人体运动能,并将其转换为电能储存起来。该研究开发出新型摩擦纳米发电机材料,并通过一体化设计后,大大减少了柔性自充电能量包的电流收集器、基片和包装材料的使用,可用于制作可穿戴供能装置,为可穿戴智能器件提供能量。此外,该自充电能量包可以弥补太阳能电池的不足,延长能量收集时间,提高装置的能量密度,增加器件的环境适应性。上述系列研究对于开发自充电供能器件具有重要意义。该论文是由我校化学系硕士研究生马维廷为第一作者、宋卫星副教授为通讯作者、首都师范大学化学系为第一署名单位的最新研究成果。

   

1568194333781076584.png

   

  《纳米能源》(Nano Energy)期刊是爱思唯尔(Elsevier)出版社旗下的材料、化学、能源领域的国际顶级期刊(影响因子15.548),致力于为化学材料领域研究人员的学术观点和学术信息交流提供一个国际化、高质量的学术交流期刊平台。

  本工作获得了国家自然科学基金面上基金、前沿创新项目和首都师范大学青年燕京学者培育对象等项目的资助。近年来,化学系在加强青年教师和研究生培养方面做了大量工作,着力于青年教师和研究生创新能力的培养,借助学校及化学系提供的平台,加强合作交流,开展原创性的科学研究工作,取得了显著成效。

  论文链接:https://doi.org/10.1016/j.nanoen.2019.104082