焦点新闻

首都师范大学附属育新学校举办新品牌学校建设现场展示活动
2019-04-18

来源:附属育新学校      供稿:     值班编辑:       点击次数:      字号:【        

  4月10日下午,首都师范大学附属育新学校举办以“育德致美育新人”为主题的海淀区新品牌学校建设现场展示活动。海淀区副区长刘圣国、海淀区教委主任王方、副主任赵建国、北京市基础教研中心副主任李卫东,我校副校长杨志成、教师教育学院党委书记高蓉、院长田国秀、副院长王海燕,首都师范大学合作共同体的兄弟学校的领导、老师,部分学生家长共200余人参加了此次展示活动。

  学校发展主论坛由海淀区教委基教二科科长唐建东主持。校长陈国荣以《育德致美育新人》为题,从学校发展历程、以课程搭建成长平台、课堂教学改革实践探索、教师队伍建设、学生发展机制保障五方面汇报了学校三年来进行新品牌建设的思考和变化。

  学生发展分论坛由代翔燕、赵玉峰、韩宇男、黄静、李斯莲、见海荣六位老师,分别以“立足学生全面发展、助力教师专业成长”“育新学校体育课程一体化建设”“科技优长生培养路径探索与实施”“十二年一贯制校本艺术课程体系建构”“借力协同创新项目 借智提升教研水平”“科研引领思维课堂研究促进师生成长”为主题进行汇报。

  课堂展示环节围绕“思维课堂”主题展开。教师通过创设情境引发认知冲突,以讨论质疑、分析推理、交流评价、实验探究等途径帮助学生自主建构、迁移运用,践行思维课堂理念。

 

 

  与会嘉宾针对本次活动进行热烈的讨论和专业的点评。

  杨志成指出,首都师范大学附属育新学校在新品牌建设过程中迸发出的“创新”让人震撼,学校坚持理念创新、课程标准创新、工具创新和机制创新。经历20多年的发展,已经成为“回天”地区的一个品牌引领,为当地老百姓提供了重要品牌资源、教育资源。在引领带动更多学校发展,乃至引领中国基础教育未来发展方面起到了很好的示范作用。

  刘圣国指出,十三五规划的开局之年,海淀教育提出了三大工程,即新品牌学校建设工程、新优质学校建设工程、潜力学校提升工程。活动开展以来,得到了专家领导和社会各界的广泛支持。首都师范大学附属育新学校狠抓文化建设、师资队伍建设、特色课程建设和资源统筹,凝心聚力,锐意进取,奋发有为,扎实工作,为培养德智体美劳全面发展的合格的社会主义建设者和接班人,提供了可借鉴的经验。

 

 

(供稿:附属育新学校)

(值班编辑:扈晓雨)