焦点新闻

我校志愿者顺利完成2019年国际冰联女子冰球世界锦标赛服务任务
2019-04-17

来源:团委      供稿:     值班编辑:       点击次数:      字号:【        

  4月6日,由国际冰球联合会主办的2019年国际冰联女子冰球世界锦标赛甲级B组比赛(以下简称女冰世锦赛)在北京拉开帷幕,来自中国、韩国、拉脱维亚、哈萨克斯坦、波兰、荷兰的6支女子冰球国家队在首钢冰球馆激情开战。我校独立承担了此次赛事的志愿服务工作,选拔了47名政治素质高、能力水平强的志愿者服务于此项国际A类赛事。

  4月4日到13日,我校志愿者投入到接待部、竞赛部、新闻部等3大部门、7个具体组别的服务中,累计志愿服务时长超4000小时。接待部分为陪同组和场地接待组,陪同组负责国际官员、国际冰联裁判、各国冰球队的翻译和陪同工作,场馆接待组提供训练和竞赛期间的场馆生活保障服务;竞赛部分为竞赛成绩组、观众组织组和礼仪组,协助组委会完成和竞赛相关的一切具体事宜;新闻部为各界媒体提供准确有效的竞赛信息,及时提供赛场比分信息更新及技术分析。

 

 

 

  我校志愿者的工作为赛事的顺利开展做出了贡献,志愿者们热情饱满的精神状态、踏实细致的工作态度和过硬的工作能力得到组委会和各国参赛队的一致好评。在采访中,国际冰联裁判Liv Andersson这样评价我校志愿者:“他们一直都做得很棒。他们非常乐于助人并且照顾我们,并确保我们每个人能够随时得到食物和水的供给。我很感谢她们并感到非常高兴。”中国裁判吴星也对我校志愿者给予了很高的评价:“他们非常细心体贴,而且所有事情都做的特别周到。他们本身的素质也非常高,我认为组委会和运动员团队都对他们评价非常高。”《北京日报》也对我校志愿者进行了专题采访报道。

  我校团委在开赛前紧急接到此项重要服务任务,团委克服时间紧、任务重、对接部门多的困难,利用多个平台广泛宣传动员,组织在校同学积极申报,在一天内收集到近300份报名表。经过认真筛选,最终选拔出47名优秀志愿者。47名志愿者来自11个不同院系,涵盖了本科生和硕士生,其种三分之一为党员,五分之四以上的志愿者曾服务于“一带一路”国际合作高峰论坛、中非合作论坛北京峰会、世界机器人大会等重要大型赛会,志愿者掌握包括韩语、法语、西班牙语、俄语、德语、日语、法语等多种语言,以保障本次赛会参赛队和观众的多语言接待任务。为配合做好本次女冰世锦赛的志愿服务工作,校团委派出专职教师,及时做好各个组别的志愿者管理、协调和各种保障工作。

  志愿者章雪晴说:“能参与到此次世锦赛的志愿服务中我特别开心,因为从小喜欢滑冰和滑雪,每年冬天都会参与到冰雪运动中。以后我想多积累一些赛会服务经验,为2022年北京冬奥会做出自己的一份贡献。”未来,校团委会继续搭建平台、创造机会,举办冬奥主题相关的志愿实践活动,带领广大团员青年储备冬奥知识、积攒实践经验、提升服务能力,在2022年北京-张家口冬奥会和冬残奥会举办时,担青年之责任,展青春之力量!

 

 

 

 

(供稿:陈越)

(值班编辑:扈晓雨)