焦点新闻

2018年首都师大十大校园新闻
2019-01-24

来源:宣传部      供稿:                点击次数:      字号:【        

  刚刚过去的2018年,在首都师范大学全体师生员工的共同努力下,学校各项事业迈出新步伐,取得改革发展新成果!结合相关部门意见和专家评审,党委宣传部(新闻中心)梳理了2018年首都师大十大校园新闻如下(以刊发时间顺序排列):

  

  1、北京市委书记蔡奇来我校考察指导工作

  

  

  

  北京市委书记蔡奇于4月3日到我校考察指导工作。蔡奇书记对学校教材建设,师范生教育,研究生学讲用理论的优良传统等给予肯定。蔡奇书记等市委领导考察我校并发表的重要讲话,为我校各项事业发展指明了方向。此次视察工作,对学校深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持社会主义办学方向,加强党对高校的全面领导,落实立德树人根本任务提供了指引,为我校准确把握好首都发展需求,做好师大姓“师”发展定位,坚持内涵、特色、差异化发展,服务好国家“一带一路”战略,不断推动自身发展指明了方向。

  

  2、彭丽媛和南非总统夫人莫采佩来访我校学前教育学院

  

  

  

  9月2日下午,国家主席习近平夫人彭丽媛同南非总统夫人莫采佩来到我校学前教育学院,受到学生们的热烈欢迎。两位夫人观看了婴幼儿眼动实验、脑电成像实验演示和皮影故事表演,聆听了学生们演唱的中文歌曲,并在小花园里欣赏了学生们自编自演的节目。通过此次领导夫人来访,有力的扩大了我校学前教育的社会影响力,对进一步推动我校基础教育学科建设,为做好国家“一带一路”战略服务奠定了良好基础。

  

  3、我校2018年度国家自然科学基金项目取得重大突破

  

  

  

  2018年度国家自然科学基金项目评审中,我校获批资助48项,较去年增长42%,创十年新高。其中,我校首次获批创新研究群体项目和国家重大科研仪器研制项目,取得了历史性突破。我校数学科学学院方复全院士领衔申报的项目《流形的几何与拓扑》获批创新研究群体科学基金项目,数学领域仅此1项。数学科学学院赵星教授申报的项目《临床前骨骼专用三维高分辨定量能谱CT的研制与应用》也是我校首次获批该类型项目。

  

  4、陈吉宁市长到我校调研并看望慰问教师

  

  

  

  9月7日上午,市委副书记、市长陈吉宁走访慰问了我校一线教职员工,并开展专题调研。他勉励大家要以习近平新时代中国特色社会主义思想统筹指导教育工作,研究吸收中外先进教育理念,做好学生成长成才的引路人,共同推动首都教育事业新发展。陈吉宁市长的调研工作为我校坚决贯彻党的教育方针,全面落实立德树人根本任务,把培养教师作为师范学校的首要任务,着力培养一大批真正热爱教育、热爱学生、让党和人民满意的好老师明确了目标。

  

  5、教育部关工委家庭教育中心落户首都师范大学

  

  

  

  9月15日,“教育部关工委家庭教育中心揭牌仪式暨家庭教育交流研讨会”召开,教育部关工委家庭教育中心正式落户首都师范大学。党和国家高度重视家庭教育,习近平总书记一系列关于家庭教育的重要论述,把家庭教育提升到前所未有的国家发展战略高度,为推动家庭教育工作指明方向。依托我校教育学科建设的资源优势,把家庭教育建设成为教育学科的特色和优势研究方向,使家庭教育成为我校教育学新的学科增长点。

  

  6、国家副主席王岐山见证我校与埃及南河谷大学合作建设独立孔子课堂备忘录签字仪式

  

  

  

  10月27日,我校与埃及南河谷大学合作建设独立孔子课堂备忘录签字仪式在埃及总理府举行。孟繁华校长出席仪式并签约。中华人民共和国副主席王岐山,埃及总理穆斯塔法·马德布利见证了签约。截至目前,我校已经建立6所孔子学院和1所独立孔子课堂。我校将进一步扩大学校的国际影响,为促进中外人文交流互鉴,服务国家“一带一路”战略和北京市国际交往中心建设发挥更大作用。

  

  7、欧阳中石先生书法教育思想学术研讨会举行

  

  

  

  10月27日,首都师范大学和中国书法家协会联合举办了“弘文焕采——欧阳中石先生书法教育思想学术研讨会”,庆贺著名书法教育家、首都师范大学中国书法文化研究院名誉院长欧阳中石先生九十华诞暨从教七十周年。欧阳中石先生是改革开放四十年来我国当代高等书法教育重要的开拓者、推动者和引领者。我校从1985年创办书法专业大专班开始,在欧阳中石先生的带领下,成为全国首个具有本、硕、博、博士后完整的高等书法教育人才培养体系的高校。

  

  8、多项校友活动搭建沟通交流平台

  

  

  

  10月28日,“感怀师恩,追忆时光”首都师范大学纪念改革开放四十周年暨77级、78级校友入学四十周年返校活动隆重举行。800余名校友从四面八方回到母校,共忆难忘青春岁月,畅叙师友同窗深情。11月25日,首都师范大学旅港校友会成立25周年庆典举行,旅居香港的130多位校友参加了庆典活动。每一位校友都是母校的牵挂,学校将继续做好母校与校友、校友与校友之间的桥梁纽带。

  

  9、我校方复全教授当选发展中国家科学院院士

  

  

  

  11月27日,在意大利里雅斯特举行的发展中国家科学院第28届院士大会上,我校方复全教授当选为发展中国家科学院院士。发展中国家科学院院士是从第三世界国家的科学院、国家研究理事会、大学和研究机构以及发达国家的科学组织的著名科学家中选举产生,均在各自的科学领域对发展中国家的科学发展做出了杰出贡献。方复全教授在2017年当选中国科学院院士,是我国数学科学领域的优秀领军人物,对国家数学科学发展做出了突出贡献。

  

  10、我校召开学科建设大会

  

  

  

  11月22日-23日,为深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和全国、北京市教育大会精神,紧紧抓住学校“双一流”建设的有力契机,进一步凝聚共识,振奋精神,统筹谋划,精准发力,推动学校学科建设加快发展、特色发展、高质量发展,我校召开学科建设大会。这是我校首次召开全校性学科建设专题会议,是学校加快推进“双一流”建设的关键时期召开的一次重要会议。

    

  (供稿:郭圆圆)

  (值班编辑:马宇飞)