焦点新闻

我校物理系退休教师获得2018年国家太阳能热利用科学技术杰出贡献奖
2019-01-17

来源:物理系、离退休干部处     点击次数:      字号:【        

  日前,国家太阳能光热产业技术创新战略联盟在清华大学建筑学院举行“2018年度太阳能热利用科学技术杰出贡献奖”颁奖典礼。首都师范大学物理系原主任李申生教授和清华大学建筑学院李元哲教授获奖,中国科学院徐建中院士为二位教授颁发奖牌、证书及奖金。

 

 

 

 

 

  太阳能热利用科学技术杰出贡献奖是由国家太阳能光热产业技术创新战略联盟于2015年发起,旨在奖励对我国太阳能热利用的科学技术进步做出重要贡献的个人,在行业内树立标杆,进而鼓励更多的太阳能热利用工作者和爱好者,不懈追求、严谨探索、矢志创新,大力推动我国太阳能热利用事业蓬勃发展。该奖项每年表彰两位学者。

 

 

 

 

  李申生生于1930年7月,上海市人,教授,硕士生导师。1951年毕业于浙江大学物理系。1954年我校建校时调入物理系工作,1983-1988年担任物理系主任,1992年获国务院颁发的“对我国高等教育有突出贡献的专家”证书并享受政府特殊津贴。曾任中国科学技术协会全国委员会委员,中国太阳能学会副理事长兼秘书长,《太阳能学报》和《太阳能》主编,北京市人民政府新能源顾问;教育部理论物理教材编审组热力学和统计物理学组长,教育部中小学教材审定委员会委员,教育部中小学教师继续教育专家组成员;科学技术部科技经济专家委员会专家;北京市政府顾问团新能源顾问;北京市物理学会副理事长,北京市物理教学研究会理事长;北京市教委21世纪新教材《科学》主编等。

  李申生长期从事理论物理和热能工程的教学和研究工作,是我国太阳能热利用行业的奠基者之一,在太阳池方面的研究成就国内至今无人超越。“1.5㎡平板型间歇式太阳能制冰机”、“8㎡平板型自动跟踪连续式太阳能冷藏柜”和“供热及空调系统的热蓄存”三项科研成果分获1978年全国科学大会重大科研成果奖、1980年北京市科技奖及1981年国家建委重点科研项目二等奖。曾主持国家自然科学基金项目“总日射表的倾斜效应”、“盐浓度梯度太阳池内部稳定性的主动控制与调节”、国家科委“八五”科技攻关项目“利用太阳能为水产品越冬养殖供热”。代表性论著有《太阳能热利用导论》和《太阳能物理学》,在国内外知名刊物上发表学术论文70余篇。

  1995年退休后,李申生依然笔耕不辍,继续科研工作,为我国新能源领域的研究贡献力量。目前,己届耄耋之年的李申生先生,虽己淡出行业前沿,但他依然对我国太阳能热利用事业默默付出、躬耕“热土”,是离退休老同志的优秀代表。

 

 

 

  1月16日,物理系党委书记王群与物理系原党委书记、主任王士平教授一道专程来到李申生先生家中看望慰问,代表全系师生向李先生祝贺新春,并对其获奖表示祝贺。王群在看望期间向李先生汇报了物理系近期工作的进展,并听取了先生对工作的建议。李申生先生感谢学校和物理系的关心,祝愿学校在“双一流”建设进程中取得更多优异的成绩。

 

(供稿:物理系、离退休干部处)

(值班编辑:马宇飞)