焦点新闻

我校学生资助绩效考评成绩北京市属高校第一
2019-01-17

来源:学生处      供稿:                点击次数:      字号:【        

  2018年度,北京市学生资助事务管理中心首次面向北京市各区、市属高校、中等专业学校开展学生资助工作绩效考评。我校学生资助工作绩效考评获得北京市属高校第一。

  此次北京市学生资助绩效考评工作共涉及13项一级指标、50项二级指标、114项三级指标,由北京市学生资助事务管理中心委托第三方实施。北京市16个区、55所市属高等院校、38所中等专业学校参加了考评工作。

  我校按照“以评促建、以评促改、以评促管”的原则,依据《北京市学生资助工作绩效考评暂行办法》,全面规范和完善学生资助管理工作。健全管理制度,明确工作流程,规范资金管理,完善监管办法,强化学生服务。此次绩效考评工作提交条件保障、组织领导、制度建设、政策落实、信息管理、资助育人、档案管理、监督检查、宣传教育、工作创新及荣誉等方面的证明材料500余页。

  近年来,我校全面、深层次推进精准资助和资助育人工作,不断取得工作实效。建立了家庭经济困难学生认定指标体系,统筹考虑专业、年级、家庭经济情况等因素,科学、准确地分析学生致贫原因、贫困程度、家庭状况,给予学生针对性地资助和帮扶。凝练建立“1142”资助育人体系,围绕家庭经济困难学生学业就业、心理健康、艺术素养、励志诚信、感恩奉献等进行精细规划,实施“助力成长计划”、“身心关爱计划”、“阳光互助计划”、“爱心传递计划”等四项计划,培植“践行美德”和“自强榜样”两个项目,促进学生在“受助—自助—互助—助人”循序渐进、逐级发展的过程中成长成才。开展师范专业家庭经济困难学生综合素质提升计划,通过走访一所学校、访谈一位名师、聆听一堂名师课程或参与一场教学实践活动,提升师范生综合素养。遴选百名“学生资助宣传大使”,赴全国23个省市自治区96所中学和多个基层行政村,宣传我校办学特色、资助体系,回馈学校,锻炼组织和实践能力。通过多年努力,我校资助育人举措成为北京市学生资助育人活动典型经验和特色做法。

  我校将以绩效考评为契机,进一步发扬优势、凝练特色,提高学生资助工作效能和资助资金使用效益,推动学校学生资助工作再上新台阶。

 

  (供稿:侯文婧)

  (值班编辑:马宇飞)