焦点新闻

缪劲翔副书记参加化学系本科生低年级党支部专题组织生活会
2019-01-16

来源:化学系     点击次数:      字号:【        

  1月11日上午,在实验楼116室,化学系本科生低年级党支部召开“旗帜鲜明讲政治 从严管理做先锋”专题组织生活会。校党委副书记缪劲翔、系党委书记常华、副书记刘婧媛等参加会议。会议由低年级党支部书记彭琳主持。

   

    

  

  会议分为“学、思、践、诺、评”五个环节。在“学”的环节,缪劲翔结合《中国共产党支部工作条例(试行)》内容讲授了党课,介绍了《条例》制定的背景和意义,希望学生党员进一步增强责任感与自觉性,在政治上尽快成熟起来。2019年是新中国成立70周年,也是首都师范大学建校65周年,缪劲翔希望党支部围绕“与国同行 桃李遍天下”主题开展教育活动,激励同学们爱校荣校,努力成长为祖国栋梁之材。

  在“思”的环节,党员们结合实际深入思考,进行大讨论。维吾尔族学生党员阿曼尼撒讲述了自己受益于党的政策,不断成长的经历,表示毕业后将回到新疆以化学教师的身份让更多的像她一样的孩子能够有学上,有书读。化学系团委副书记林兆鸿表达了自己理解的“从严治党”。她认为,作为学生党员,无论工作还是学习都可以做好,也都应做好,要积极发挥党员模范带头作用。

  

  

  在“践”的环节,2018年党员“亮身份做贡献”回顾视频介绍了支部打造的“师生微党课”、“党员助学团·助学零距离”、“红色1+1·化学进社区”三项品牌活动,累计服务群众4300人次。在“诺”的环节,党支部组织委员焦云飞做了《建设从严治党工作地图 加强党支部工作规范化建设》的工作汇报,构建了围绕一个中心、强化两个功能、确保三个落到、实现四项目标、构建五位一体组织生活模式、完成六个规定动作的“从严治党工作地图”,使全体党员统一了思想,明确了党支部工作模式,为推进党支部工作规范化建设奠定了基础。在“评”的环节,党支部宣传委员李聪汇报了自去年5月以来开展的党员评星定级活动的中期检查情况,并对下一步工作进行了布置。党员同志结合“党员之星”践诺情况深入开展了批评与自我批评,“辣”味十足,真正做到了“红红脸,出出汗”。

 

  

 

  缪劲翔对党支部工作予以肯定,认为党支部建设的“从严治党工作地图”紧密结合《中国共产党支部工作条例(试行)》要求,内容上涵盖了学生党支部抓好自身建设的各个方面,凸显了党支部在发挥政治引领、动员组织群众、战斗堡垒等方面的作用,该工作模式具有推广价值。他希望党支部继续保持工作热情,进一步完善从严治党工作地图,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,推进党支部工作规范化、标准化建设。

    (供稿:刘婧媛、刘珊珊)

  (值班编辑:马宇飞)