焦点新闻

我校当选北京高校国防教育协会理事长单位
2019-01-14

来源:学生处      供稿:                点击次数:      字号:【        

  1月12日,北京高校国防教育协会第六届会员大会在我校学术报告厅举行。北京市教育委员会巡视员王定东、北京市教育委员会体卫艺处调研员张兵、清华大学校务委员会副主任史宗恺、北京化工大学党委副书记宋来新、北京吉利学院副院长赵开华、校党委副书记缪劲翔以及北京高校国防教育协会91家会员单位领导150余人出席会议。会议由学生处副处长、武装部副部长许虎主持。我校当选北京高校国防教育协会理事长单位,缪劲翔当选常务理事、理事长,许虎当选常务理事、秘书长。

 

 

  北京高校国防教育协会是北京市教育委员会主管,经市社团办批准的北京市一级法人社团组织,现有北京大学、清华大学、北京师范大学、中国人民大学等73所北京高校会员单位和乐嘉体育、新风旗帜等18家企业会员单位。协会旨在团结、组织、协调和服务北京高校国防教育,增强大学生国防观念,为培养社会主义建设者和国防现代化高素质人才作出贡献。

 

 

  清华大学武装部部长熊剑平、北京外国语大学武装部部长高印祺先后做了协会工作报告、财务报告和监事报告。北京交通大学武装部副部长王皓作为总监票人主持了新一届协会选举工作,选举产生理事会理事29名、监事会监事5名、常务理事7名、理事长1名、副理事长5名、秘书长1名、副秘书长10名、监事长1名。选举结束后,许虎秘书长以四个“坚持和进一步加强”为工作思路,向大会做了协会2019年工作说明。

 

 

  新当选的协会理事长缪劲翔发表讲话。他强调了加强高校国防教育在立德树人、涵养国防观念、培养社会主义建设者等方面的重要意义,明确高校必须从战略和全局高度加强国防教育力度,强化大学生国家安全意识和忧患意识,营造关心支持国防和军队建设的良好氛围。指出协会将以习近平新时代中国特色社会主义思想和强军思想为指导,激勉会员活力,统筹整合资源,创新工作举措,提升社团综合效能,延展国防教育效果,凝练北京特色,以首善标准写好“奋进之笔”,创造北京高校国防教育的新格局。

  王定东巡视员向协会做出指示,希望协会紧紧围绕立德树人根本任务,强化国防育人功能,发挥协会优势,发动社会力量,不负使命,开拓进取,推动北京高校国防教育纵深发展,引领全国国防教育工作。

   承上启下不忘初心,既往开来接力前行。我校将以理事长单位为契机,乘势而上,再创佳绩,不断推动我校国防教育工作迈向新台阶,引领北京高校共同迎接国防教育更加灿烂美好的明天。

 

(供稿:周峰)

(值班编辑:马宇飞)