焦点新闻

音乐学院学生在“长江钢琴·2018全国高校钢琴大赛”中喜获佳绩
2018-12-06

来源:音乐学院     点击次数:      字号:【        

  日前,在中国高等教育学会主办的“长江钢琴·2018全国高校钢琴大赛”总决赛中,我校音乐学院2016级研究生张小奇、2017级本科生姜泊阳双双获得高校学生组银奖。学院2015届优秀毕业生、广西教育学院教师梁艺千获得专业教师组铜奖。张小奇的指导教师钢琴系副主任周琴、姜泊阳和梁艺千的指导教师钢琴系主任高梅荣获大赛“优秀指导教师奖”。我校音乐学院钢琴系青年教师廖先冀、优秀毕业生马立群倾力助阵最后一轮决赛,担任钢琴协奏曲的协奏任务,为选手们的获奖保驾护航。

 

 

  “长江钢琴·2018全国高校钢琴大赛”每年一度在湖北宜昌举办,旨在推动高校钢琴音乐教育发展,被业界称为“小金钟”钢琴比赛,是具有广泛影响力的中国钢琴界顶尖权威专业赛事。今年的大赛历经全国各赛区的数月角逐,最终来自全国292所高校的227位优胜选手从数千名参赛者中脱颖而出,汇聚总决赛巅峰对决。

  11月26日-12月2日一周时间内连续进行了复赛、半决赛、决赛的三轮比拼。经过27位专业权威评委严格评审,五大组别共产生金奖6个、银奖13个、铜奖17个、优秀奖39个、中国作品奖4个。音乐学院张小奇、姜泊阳参加的高校学生组参赛人数最多,100名选手进入全国总决赛,三轮过后12名选手进入决赛,最终产生金奖2人、银奖4人、铜奖6人。音乐学院毕业生梁艺千参加的专业教师组竞争异常激烈,经过三轮层层淘汰,仅有6人进入决赛,最终产生金奖1人、银奖2人、铜奖3人。我校选手不畏强手,努力拼搏,终获佳绩。

  钢琴一直是我校音乐学院重要的专业教学方向,拥有钢琴国家级精品课程教学团队,教学质量和成果显著。此次获奖再次充分展现我校音乐学院钢琴教学的实力与水平,凸显钢琴作为学科专业提升的重要引领力量,必将为学院推动教学改革发展和提升人才培养质量注入新的动力。

 

 

(供稿:高梅)

(值班编辑:扈晓雨)