焦点新闻

校团委开展“纪念我校红十字会成立三十周年”主题团课
2018-12-05

来源:校团委     点击次数:      字号:【        

  为贯彻落实高校共青团改革要求,持续推进全国和北京高校思政会精神落地见效,11月25日下午,校团委在校本部实验楼报告厅举行了主题团课,主题为“三十载求实求新,半甲子不约而红”,纪念我校红十字会成立三十周年。北京市红十字会志愿服务部部长冯克军、校团委书记张琪以及红十字会学生分会的历任指导教师出席活动,来自各院系及校红十字会学生分会的学生骨干近300人参加了主题团课。

  我校红十字会成立于1988年,是隶属于校团委的志愿服务类学生组织。成立30年来,红十字会秉承“人道、博爱、奉献”的红十字精神,每年持续、广泛、深入地开展应急救护、献血、禁毒、防艾等领域的教育及组织工作,同时积极创新有特色、有影响力的红十字活动,举办的创新型红十字活动被中央电视台报道3次,并被北京青年报邀请进行头版报道,其中“艾培计划”项目获得中国青年志愿服务大赛北京赛区金奖。仅2017、2018年,校红十字会先后斩获国家级荣誉2项、市级荣誉19项。

  主题团课伊始,张琪代表校团委对到场来宾表示了热烈的欢迎,她介绍了我校红十字会结合学校师范特色创设的品牌志愿服务项目和取得的系列成绩,向一直以来指导和关心首都师大红十字会的各界同仁表示了衷心的感谢。最后,张琪老师呼吁我校学子要不断传承和坚守“人道、博爱、奉献”的红十字精神,让我校红十字会向下一个三十年阔步迈进。

  主题团课分为“新生风采,新鲜血液”、“中流砥柱,砥砺前行”、“薪火相传,共创未来”三个篇章,红十字会成员们用舞台剧、手语歌、改编歌曲、小品等多种生动的形式,展现了红十字会发展历史上若干个动人的情景。舞台剧《一个设想的由来》,带领观众翻开《索尔费里诺回忆录》,再现了150年前的历史画面,重温了国际红十字运动的起源。小品《我要献血》通过妙趣横生的剧情演绎,向观众传达了献血对于社会的重要意义,也科普了平日里献血需要注意的健康事项。手语剧《一样》通过展现聋哑学生的境遇,呼吁社会增强对聋哑人群的关注与理解,细腻的表演和感人的剧情令现场许多观众落下眼泪。主题分享中,我校第29届红十字会学生分会会长张帅讲述了他在大学里与红十字会一起成长的温暖故事,鼓励现任成员把红十字精神作为矢志不渝的精神追求,在红十字活动中服务社会也提升自身。

 

 

 

  冯克军发表讲话。他强调,我们应尽量动员更多的青少年伙伴加入这支有意义的队伍,加强交流,不负韶华,要有担当、有作为,争取让首都师大红十字会的下一个30年“不约更红”!

  团课的最后,新老红会人共唱《We are unity》。悠悠歌声,拳拳深情;众人一心,其利断金。传承是最崇高的致敬,首都师大红十字会会继续坚守初心,带动更多首都师大人弘扬人道主义精神,普及卫生救护知识,组织健康基础教育,促进校园文明建设。校团委也将结合“青年大学习”行动,继续开展形式多样、主题丰富的团课,在理论学习、志愿服务等各领域为广大团员青年搭建成长成才的平台。

 

 

(供稿:陈越)

(值班编辑:扈晓雨)