焦点新闻

我校方复全教授当选发展中国家科学院院士
2018-11-29

来源:数学科学学院     点击次数:      字号:【        

  11月27日,在意大利里雅斯特举行的发展中国家科学院(TWAS)第28届院士大会上,我校方复全教授当选为发展中国家科学院院士。本届大会共有来自20个国家和地区的46位学者新当选TWAS院士,其中14位为中国大陆学者。

  发展中国家科学院(The Academy of Sciences for the Developing World, TWAS)成立于1983年11月,是从第三世界国家的科学院、国家研究理事会、大学和研究机构以及发达国家的科学组织的著名科学家中选举产生,院士们均应在各自的科学领域对发展中国家的科学发展做出了杰出贡献。TWAS院士从发展中国家的著名科学家中选举产生,外籍院士从发达国家的著名科学家中选举产生。候选人一般应为所在国家的院士(若该国家设立院士制度),并对发展中国家的科学发展做出了杰出贡献。

  迄今为止,TWAS共有1221名院士,来自104个国家和地区,分布在数学、物理学、化学、天文学、地学、生物学、农学、医学、工程科学、社会和经济学等10大领域,其中中国大陆232名。

 

附:

       新闻链接:http://www.cas.cn/yw/201811/t20181128_4672369.shtml 

       

       方复全院士简历:

  方复全,第十三届全国人大代表,中国科学院院士,首都师范大学教授。

  1983年9月考入华中科技大学(原华中工学院)应用数学系,1986年3月破格提前毕业,留校任教。1988年9月以同等学力考入吉林大学博士研究生,1991年6月毕业,获理学博士学位。1998年获求是杰出青年学者奖,1999年获国家杰出青年基金,2000年入选教育部“奖励计划”特聘教授,2003年独立获得天津市自然科学奖一等奖,2003年当选天津市“十大杰出青年”,2014年独立获得“国家自然科学奖二等奖”,同年获邀在第二十七届国际数学家大会上做45分钟特邀报告,2017年当选中国科学院院士(数学物理学部)。

  主要从事微分几何与微分拓扑学的研究。在数学顶尖杂志Acta Math、Invent. Math以及Duke Math. J, GAFA, JDG, Topology等数学权威杂志上发表论文五十余篇。在微分与拓扑范畴彻底解决了“四维流形到七维欧氏空间中的嵌入问题”,将Haefliger-Hirsch、吴文俊等人的工作中遗留下来多年悬而未决的重要公开问题画上句号。与人合作,证明了正曲率流形的π2有限性定理(同时独立得到的还有Petrunin-Tuschmann),被美国科学院院士、美国数学会Steele终生成就奖得主Cheeger主编的权威综述报告列为有关领域有史以来九个主要定理之一,并被法国著名几何学家Berger写入历史性综述报告《二十世纪下半叶的黎曼几何》。与人合作,首次发现了Grove问题的反例,被国外权威专家作为牛津大学研究生教材丛书的重要内容,并以“方-戎方法”冠名标题。与人合作,首次建立了Tits几何与一类正曲率流形之间的联系,并得到了完整的拓扑分类。

 

 

  (供稿:数学科学学院)

  (值班编辑:扈晓雨)