焦点新闻

许伯夷先生捐赠仪式在我校举行
2018-11-19

来源:校友工作办公室     点击次数:      字号:【        

  11月16日,两岸文化使者、台湾著名收藏家、艺术家、企业家、慈善家许伯夷先生捐赠仪式在我校举行。许伯夷先生此次向学校捐赠汉地风格藏品73件,藏地风格作品33件,另有五件待展中,共111件藏品赠予首都师范大学,并由美术学院永久收藏。

 

 

  市台办副主任黄塞溪 、交流二处处长金秀清、我校党委书记郑萼、校长孟繁华、校友工作办公室主任烟青、国际合作交流处处长韩梅、美育研究中心常务副主任栗睿、美术学院党委书记常建勇、美术学院汉藏佛教美术研究所所长、博士生导师吴明娣、学校办公室副主任王宗源及校友工作办公室副主任魏晶晶等出席活动。捐赠仪式由副校长李有增主持。

  郑萼代表学校向许先生表达了敬意和谢意。她表示,许先生崇尚教育,尊师重道,是首都师范大学的老朋友,更是两岸文化交流的使者。许先生此次捐赠的藏品具有极高的收藏意义及学术价值,将进一步丰富学校美术馆的馆藏作品体系,对收藏、展示、研究等工作起到有益的推动作用。学校希望和伯夷先生及伯夷艺术馆开展深度合作,通过“馆—学—研—宣”四位一体的方式,打造艺术研究与文化推广的学术共同体。

  黄塞溪在致辞中感谢了许伯夷先生的慷慨捐赠。30多年来,许先生一直致力于两岸公益事业,为两岸文化艺术交流做出了重要贡献。他同时高度肯定了首都师范大学多年来为两岸文化、教育交流做出的积极努力,表示市台办将搭建更加广阔的平台,支持首都师范大学与台湾开展更加深入的合作,增强共知共识,共创美好未来。

  许伯夷先生在致辞中说:“我热爱我的祖国,和大陆血脉深情。此次捐赠只是第一批次,只要学校需要,我将捐赠更多的藏品,为学校美术学院的科学研究及教育教学贡献绵薄之力。”

  许伯夷先生还参观了 “北京工业遗址保护与更新设计实践—美术学院张彪工作室设计作品展”、中国美术家协会与首都师大美术学院合办的“西部少数民族青年艺术家高级研修班”创作教室及在建的美术馆新址。

 

  此次许伯夷先生捐赠的藏品中有立轴9幅,绘制年代多在晚清同治、光绪年间,内容绘佛道神祇、护法,用途重在祈福,如子孙昌盛、人民康泰等;中等大小画作数幅,内容以三清、玉皇、真武、八仙等道教神祇为主,绘制年代以民国时期为主,用途为祈福或为故人“追修”。另有绘于藏纸上小幅宗教绘画若干,绘制年代不详,内容包括藏传佛教神祇、护法及法器等。此次许伯夷先生捐赠的藏品来自于他多年来遍游世界所得的珍藏,体现了作为一位艺术家的审美情操与家国情怀。

 

 

(供稿:范心宇)

(值班编辑:扈晓雨)