焦点新闻

我校团委荣获全国暑期“三下乡”社会实践优秀单位
2018-11-14

来源:团委      供稿:     值班编辑:       点击次数:      字号:【        

  为推进“三下乡”暑期社会实践活动持续深入开展,在实践育人中发挥更加突出的作用,团中央学校部、全国学联秘书处组织了2018年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动总结表彰工作。经基层申报、省级团委审核推荐、专家评审等环节,11月7日,团中央学校部发布了《2018年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动总结通报结果》,我校团委获评2018年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践优秀单位。

  11月7日,在“青年服务国家”2018年首都大中专学生暑期社会实践总结表彰大会中,我校获评2018年首都大中专学生暑期社会实践先进单位,6支团队入选市“百强团队”,其中2支团队获得“百强团队”一等奖的好成绩。另有8支团队荣获2018年度首都大中专学生暑期社会实践优秀团队,8位带队教师被评为2018年度首都大中专学生暑期社会实践先进工作者,8位实践队员被评为2018年度首都大中专学生暑期社会实践先进个人。

 

 

  2018年我校团委科学规划、精心组织,积极引导和组织学生开展形式多样的社会实践,不断规范优化制度流程,探索具有推广价值的经验和做法,持续推进工作手段创新发展,有效扩大活动覆盖面、提升活动实效性,在主题设计、体系完善、平台拓展三方面突破创新,带动了全校同学参与实践活动的热情和积极性,高质量地完成了暑期社会实践工作。一是精心设置选题。开展“乡村振兴”等三大专项行动和“弘文励教”等十大自主选题。设立“影像支持计划”培育高品质实践成果,鼓励实践团队关注社会热点,产出具有教育意义和传播价值的纪录片。活力调频记者团赴内蒙回访8所学校的25位曾经的支教队员,形成纪录片《燎原星火》,起到引领示范作用,具有很强的教育价值。二是充分发挥组织优势。组建“新青调研”、“余香行动”等校级团队,通过立项的方式,对重点实践团队提供专项经费支持,设计实践日志本和队服,建设韶山团市委等校外社会实践基地,建立社会实践长效机制,辐射带动全校82支团队,近1500人参与实践,实践成果涵盖调研报告、专场演出、视频短片、支教课程多种类别,优秀实践成果不断涌现。三是积极拓展工作平台。我校团委积极申请,成为2018年首都大中专学生暑期社会实践联络高校,牵头承办“关注民生”专题的组织工作,共完成全市1920支实践团队的立项评审、资料上报、通知跟进、总结提交、结项评优等工作。

 

 

 

 

  为了让我校更多团员青年了解社会实践,增加同学们的参与热情,10月18日,校团委在校本部三层演播厅举行了2018年暑期社会实践总结表彰会,对在今年暑期社会实践工作中表现优异的团队、个人和组织单位进行表彰,制作“为青春点赞 与时代同行”专题片和宣传画册,展示了今年暑期实践的优秀成果。未来,学校团委会拓展新领域,挖掘新资源,引领全校团员青年深入社会、锤炼品格,在实践中“明大理、识大势、知大任、养大德”,用实际行动做能担起民族复兴大任的时代新人。

 

(供稿:陈越)

(值班编辑:扈晓雨)