焦点新闻

我校小学教育等专业接受教育部首批师范类专业认证
2018-11-14

来源:初等教育学院、教务处     点击次数:      字号:【        

  经学校自主申请、北京市教委推荐、教育部高等教育教学评估中心审核,我校小学教育、美术学(小学教育)、音乐学(小学教育)三个专业成为我国首批由教育部正式入校认证的师范类专业。11月5日至7日,教育部普通高校师范类专业联合认证专家组进行了为期三天的入校考察。

  5日上午,专家组现场考察见面会在我校实验楼报告厅召开。教育部教师工作司、教育部高等教育教学评估中心、联合认证专家组、北京市教育委员会、观摩评估机构的相关领导、专家、代表,我校领导郑萼、孟繁华、缪劲翔、徐志宏、李中奇、李有增、李小娟及相关职能部处负责人,初等教育学院、文学院、学前教育学院负责人及教师代表出席见面会。

 

 

 

  见面会上,联合认证专家组组长王定华首先介绍了联合认证专家组成员组成,其次介绍了本次认证工作的目的与意义、任务与要求。王定华指出要高度认识开展师范类专业认证的战略意义,同时对首师大能够勇当开路先锋表示钦佩,赞赏了首师人的教育情怀、改革勇气和使命担当。我校党委书记郑萼对认证专家组的到来表示欢迎,对教育部、市教委等给予我校小学教育专业的关心与支持表示感谢。随后我校初等教育学院刘慧教授、唐斌副教授、欧璐莎副教授分别代表小学教育、美术学(小学教育)、音乐学(小学教育)专业对自评报告做出补充说明。最后,联合认证专家组就认证工作的共性问题进行提问与循证。

  5日下午及6日,专家紧密围绕“学生中心、产出导向、持续改进”认证理念,依据认证标准,按照8个一级指标39个二级指标开展了大量工作,专家共计听课看课24节次,调阅试卷24门次,调阅毕业论文/设计186份,调阅实习(实践)报告和毕业生教育实习档案袋201份,查阅校院管理文件、教学档案、支撑材料等326份,访谈学生148人次、教师57人次、专业负责人、学院领导和管理人员10人,相关校领导和职能部门负责人38人,访谈用人单位和校友代表61人,走访教育实践基地4家,召开各类工作会议15次,实地考察了初等教育学院实验教学中心之人文教育、艺术教育、科技教育、信息教育四大实验平台,及人才培养相关教学设施,如:功能材料合成实验室、小学基础物理探究实验室、化学探究实验室、智能电子技术实验室、地理探究实验室、美术作品展览室、数字绘画实验室、音乐厅、琴房、舞蹈排练厅、儿童游戏与教育实验室、英语语言实验室、摄影实验室、行为观察室、心理实验室操控中心、沙盘室、行为实验室等,以及校园文化建设情况。

 

 

 

 

 

  7日上午, 专家组现场考查意见反馈会在我校实验楼报告厅召开。联合专家组组长王定华代表联合认证专家组介绍了本次入校考查的整体情况,对我校领导、师生给予师范认证工作的高度重视和积极配合表示衷心感谢。他充分肯定了我校初等教育学院的认证准备工作及办学优势与特色,同时针对入校期间发现的问题,王定华也给出了宝贵的整改建议。随后,各专业专家组成员进一步反馈了各自的考查意见并分别从培养目标、评价机制、质量保障机制、课程设置与评价、师资队伍建设、学生发展、实践基地建设等方面逐一提出了发展建议。随后,初等教育学院院长刘慧和校长孟繁华分别代表学院和学校进行了表态发言。孟繁华表示:此次认证在国家师范教育、教师教育的发展史上具有重大的里程碑意义,感谢专家们不辞辛劳,以专业的眼光、专业的态度、专业的能力做认证工作,为首师大提出了很多建设性的宝贵的意见,为小学教育专业的未来发展指明了方向。   

  教育部教师工作司司长任友群在总结发言中表示:首都师范大学作为全国首个小学教育专业接受师范类专业认证,成为了全国范围内三所“打样”高校之一,即将为我国的教育教学发展史留下浓墨重彩的一笔。他强调要深入贯彻落实全国教育大会的精神,全面加强新时代教师队伍的建设;实施教师教育振兴计划,全面提升师范院校办学的质量和水平;抓好师范专业认证工作,全面推进教师培养可持续改进。最后,任友群再次感谢了首都师范大学承担“打样”工作,为其他高校作出表率。

 

 

(供稿:陈源)

(值班编辑:扈晓雨)