焦点新闻

我校举办纪念改革开放40周年阅读演讲比赛
2018-11-06

来源:学生处     点击次数:      字号:【        

  11月1日下午,“辉煌四十载 励志新时代”纪念改革开放40周年阅读演讲比赛决赛在校本部实验楼报告厅举行。图书馆馆长石长地,政法学院党委书记芦艳芳,宣传部副部长郭圆圆,教务处副处长罗辉,青年教育艺术研究所副所长李彩英,学生处副处长王晓素,以及特邀嘉宾、新华书店总店新华国采教育网络科技有限责任公司董事兼常务副总经理李漓,我校校友、爱加壹国际教育联合创始人、执行校长、首席演讲导师刘荣华出席活动并担任评委。部分院系党委副书记、辅导员、学生代表观看了比赛。

 

 

  首先,李漓以《阅读与你,与我,与新华》为题作主旨报告。她介绍了新华书店在读者服务和阅读推广等方面的创新与变革,并从阅读的五个层次与同学们分享了读书的意义。之后,李漓代表新华书店总店新华国采教育网络向参赛选手赠送了《演讲的力量》一书。

  本届比赛分为初赛、复赛和决赛三个阶段。初赛由各院系举行,遴选出19名选手晋级。经过专家和21名学业辅导员的复赛评审,最终,前10名选手现场角逐一、二、三等奖。围绕改革开放四十年来经济社会的变化发展和新时代的辉煌成就,决赛分为主题演讲和即兴演讲两部分,要求选手分别进行五分钟和三分钟的演讲,考验选手们的阅读积累和演讲实力。10位选手或激情飞扬或娓娓道来,结合自己或他人的真实生活经历,分享阅读的心得和体会。经过激烈的角逐,文学院王帅以《红色脚印 赤子之心》摘得桂冠,物理系程恒震、良乡校区基础学部张安琪、学前教育学院邓飞荣获二等奖,音乐学院蔡茂山、燕都学院袁千惠、生命科学学院郑婷婷、资源环境与旅游学院陈岳、外国语学院王新月、管理学院王珊6位同学荣获三等奖,其余选手获得优秀奖。同时,通过微信平台10928人参与投票,教育学院於涛以2175票获得本次大赛“最佳人气奖”。

  随后,李彩英和刘荣华分别针对主题演讲和即兴演讲进行现场点评。

  最后,石长地与在座同学分享了感悟。他首先对参赛选手的精彩表现给予高度评价。他从图书出版的角度,结合时事热点和自身经历,讲述了改革开放带来的巨大变化。他表示阅读是大学生学习的重要一环,而阅读演讲比赛则为大学生,尤其是师范生的发展提供了提升综合素养、锤炼专业技能的平台。最后,他希望同学们勇立改革开放潮头,与新时代同步伐、共奋进,为母校发展和民族复兴贡献力量。

  首都师范大学阅读演讲比赛由学生处、大学生学业指导中心主办,政法学院承办,已历时四届。作为学校纪念改革开放40周年系列活动之一,本届比赛通过引导大学生读原文、读原著、读经典,深化对改革开放伟大功绩的认识,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵和精髓要义。

 

 

 

 

(供稿:陈晨)

(值班编辑:扈晓雨)