焦点新闻

全国高等学校理论作曲学术研讨会在首都师范大学召开
2018-11-05

来源:音乐学院     点击次数:      字号:【        

  作曲与作曲技术理论是高校音乐学科建设的重要支撑与组成部分。进入新时代,高校的理论作曲专业建设与教、学、研、创改革思路与举措新笋勃发、迅猛迭新。在此新形势的背景下,由中国教育学会音乐教育分会与首都师范大学音乐学院共同主办的“2018年全国高等学校理论作曲学术研讨会” 于10月29日至31日在首都师范大学隆重召开。来自全国各地近五十所高校长期潜心致力于作曲与作曲技术理论教研工作的专家学者以及学会代表共计190 余人齐聚首师、共襄盛会,共同研讨如何加强高等学校理论作曲专业学科建设以及进一步推动高校理论作曲的学术研究与教学改革。首都师范大学副校长李小娟,中国教育学会音乐教育分会副理事长兼秘书长、人民音乐出版社莫蕴慧社长出席研讨会并分别致辞。我院德高望重的老教授姚思源、王安国先生以及原人民音乐出版社副总编杜晓十教授、中国海洋大学康建东教授等四位理论作曲学术委员会历任会长(主任)分别致辞并深情回顾了学会发展的历程,同时表达了他们各自对于学会今后蓬勃发展的殷切希望。音乐学院党委书记陈玉平、党委副书记李晓东等出席开幕式。会议开幕式由音乐学院院长蔡梦主持。

  开幕式后是三场主题发言。王安国教授《高师理论作曲与基础音乐教育》的发言运用三个教学案例深入浅出地解读了高师理论作曲专业教学与音乐课堂的互联互通,从中充分体现了教育家对于当下基础音乐教育工作的宏观视野与深刻洞见;特邀中国音乐学院高为杰教授在《音乐创作——情与理的博弈》的发言中,以“云”和“钟”作比,隐喻创作实践中感性与理性交织交融的状态,作曲家以自己本人的作品为例,深入诠释了其对音乐创作的独到见解与美学审思;蔡梦教授则用《以学科——专业一体化理念研制音乐教育人才培养方案》为题,分享了首师大音乐学院在学科建设、人才培养等方面的积极思考与实施策略,紧扣当前高等教育人才培养模式及教育教学改革与发展的要求和时代脉搏。三位的精彩发言获得在场专家学者的高度评价,也引发了与会代表的强烈共鸣。

 

 

  论文、作品的征集与评选是本学术委员会年会的常规内容。此次会议共收到论文40篇、作品49件。大会组委会筹备组邀请学会专家委员会在北京对所提交的论文与作品进行了严缜、细致的评审工作,评选出优秀论文及作品并整理成集,作为大会的一项重要学术成果在会议期间予以汇报和展示。为了更好地进行学术交流和研讨,会议于30日上午安排了三个会场,分教师科研组、教师教学组和学生组分别进行了宣讲。此次论文宣讲呈现出论文整体质量高、学术视野宽、思考角度新等特点,涵盖作曲技术理论研究、音乐作品分析、理论作曲教学方法与课程结构、国外作曲理论课程教学体制与教材建设等几大类。

  30日下午,与会代表又分三组展开专题研讨。第一分组为理论作曲教学研讨,重点就此次研讨会的两个主要议题“高等学校理论作曲学科教学及研究现状分析与改革思路”和“理论作曲学科在新形势下音乐教师教育中的创新应用与发展策略”进行展开;第二分组为理论作曲科研研讨,针对本学会会员近两年来连续获批多项国家社科基金艺术学项目的实际情况,邀请几位项目主持人结合各自的申报经历与代表们交流经验,并就课题申报中所需要重点关注的事项进行了讨论;第三分组为研究生考试、学习与培养研讨,充分考量学生、老师的实际需求,就硕博研究生与青年教师普遍关心的交流访学、在线课程学习与教学等问题进行了专家答疑和建议指导。

  会议期间,音乐学院还于29日晚与30日晚特意为参会专家学者及代表在北京金帆音乐厅举办了两场专场音乐会。第一场是此次会议征集的部分获奖作品及首都师范大学音乐学院作曲系师生作品音乐会;第二场是首都师范大学音乐学院师生专场音乐会。两场音乐会独具特色、各有侧重,不仅充分呈现了各类高校作曲专业创作和发展的旺盛生机,同时也是近年来首都师范大学音乐学院学科建设与教育教学成果以及教学、创作、表演优秀班底的一次集中展示。

  31日上午,理论作曲学术委员会先后召开主任会议及全体学术委员会委员会议,按照规定和惯例对学会的组织机构进行了调整,产生了新一届学术委员会,音乐学院吴春福教授担任本学术委员会第五任主任委员,作曲系副主任张飞副教授当选新一届学术委员会委员。

 

 

  猷绩犹存已过往、百尺竿头再出发!中国教育学会音乐教育分会理论作曲学术委员会自1990年举办首届年会以来,现已成功举办十二届。这次会议的成功举办,是继学会成立以来再次回到它的发起单位——首都师范大学,“回家”与“再出发”的意义更显不同。秉承促进各院校间学术交流,并探索如何将会议的成果更好地运用和惠及到高校的教学实践中去的理念,此次会议一方面着力深化和提高了高校对理论作曲专业现状的认识,另一方面也为改革和完善高校理论作曲学科建设迈出了坚实的步伐,为高校更好地培养出符合时代需求的理论作曲学术与实践人才产生了积极影响。

 

 

(供稿:钟毅)

(值班编辑:扈晓雨)