焦点新闻

康震教授为北京高校学生主讲中华优秀传统文化公开课
2018-11-05

来源:研究生工作部/文 宣传部/图     点击次数:      字号:【        

  10月31日下午,由市委教工委主办的中华优秀传统文化公开课在我校举办,由“景行”传统文化工作室承办。我校原校长宫辉力、校党委副书记委缪劲翔、研究生院常务副院长梁占军等,和来自北京理工大学、北京交通大学、中央民族大学、北京外国语大学、北京工商大学、首都师范大学6所高校的800名师生参加了讲座。本次公开课邀请北京师范大学康震教授主讲“中国文化的自信与力量”,受到师生的热烈欢迎。讲座由“景行”工作室负责人白向宁主持。

 

 

 

  康震教授现为北京师范大学文学院党委书记,文学博士,博士生导师,全国模范教师,国家“万人计划”教学名师,教育部新世纪人才,国家教材委员会语文专家委员会委员,教育部文化素质教学指导委员会委员,北京市人大代表。从事中国古代文学与文化的教学科研。发表论文八十余篇,出版专著、教材二十余部,荣获国家、省部级教学、科研优秀成果奖多项。2005年至今,在中央电视台《百家讲坛》主讲专题讲座百余集;任中央电视台《中国诗词大会》《朗读者》《经典咏流传》等栏目文学顾问或点评嘉宾。

  整场讲座,气氛热烈,高潮不断。康老师引经据典,运用诙谐幽默的语言,从中国文化的原创力量、传承力量、治理力量和育人力量四个方面阐释了中华优秀传统文化的魅力,让现场师生深切感受到了中国文化的自信与力量。尤其在谈到社会主义核心价值观与中华优秀传统文化时,更是将传统文化内涵与社会主义核心价值观联系起来,给予了师生无限启发。并在传统文化意蕴中为师生们分享了信念教育、情怀教育、学习教育和仁爱教育的内涵,让大家受益匪浅。

  讲座结束后同学们纷纷表示,能够零距离与康老师互动非常荣幸,康老师的生动精彩的讲座是一场思想与文化的盛宴,让大家进一步认识了中华传统文化底蕴,增强了民族自豪感,坚定了文化自信!

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。北京市在大学生中推出传统文化公开课,旨在让学生充分认识源远流长的中华文化的魅力,增强民族复兴的责任感和为中国梦的实现贡献青春和力量的使命感!

 

 

 

 

 

 (供稿:史磊)

  (值班编辑:扈晓雨)