焦点新闻

欧阳中石先生书法教育思想学术研讨会举行
2018-10-29

来源:中国书法文化研究院/文 宣传部/图     点击次数:      字号:【        

  为庆贺著名书法教育家、首都师范大学中国书法文化研究院名誉院长欧阳中石先生九十华诞暨从教七十周年,10月27日,首都师范大学和中国书法家协会联合举办了“弘文焕采——欧阳中石先生书法教育思想学术研讨会”。

  中央文史馆馆长袁行霈先生特为本次研讨会题字。

  开幕式由首都师范大学党委副书记徐志宏主持,党委书记郑萼致欢迎辞,全国政协副主席邵鸿、教育部关工委主任李卫红、北京市副市长王宁、中国书法家协会主席苏士澍先后致辞,高度评价了欧阳中石先生为我国文化事业、书法繁荣以及中国书法教育所做出的重要贡献,赞扬欧阳中石先生作为老一辈知识分子严谨笃学、淡泊名利的敬业精神,以及为人为学、德艺双馨的优秀品质,祝愿欧阳先生保重身体,继续为国家的文化艺术、教育事业发挥重要作用。

  

  

  出席研讨会开幕式领导还有北京市教育系统关工委主任张雪、北京市委教育工作委员会委员、北京市教委副主任黄侃、北京语言大学校长刘利、国家画院院长、中国美术家协会副主席杨晓阳、中央文史馆文史业务司司长耿识博等,以及我校党委副书记缪劲翔、副校长杨志成、李有增等一并出席了开幕式。

  欧阳中石先生是改革开放四十年来我国当代高等书法教育重要的开拓者、推动者和引领者。先生从教七十年,从小学教师、中学教师到大学教授,在各个阶段都取得了骄人成绩。教书育人,勇于探索,影响深远。他以极大的勇气和富有前瞻性的思考,在高等书法教育普遍不受重视、学科地位缺失的情况下,从1985年在首师大教育系创办书法专业大专班开始,通过上下奔走、游说呼吁,逐步形成了本、硕、博、博士后完整的高等书法教育人才培养体系。首都师范大学书法学科发展的三十多年,展现出我国当代书法教育与学科建设的发展脉络。

  上午的研讨会,由中国书法文化研究院解小青教授主持。五位主报告人,陈洪武、周文彰、董琨、郭振有、言恭达诸先生,围绕欧阳中石先生的大书法文化观、基本教育观念、重要理论建说、学科建设历程等弘大主题,展开了研讨。报告思路清晰,各有侧重,组合在一起,浑然一体,阐明了欧阳先生书法教育思想的内涵与影响。

  下午的研讨会,分别由书法院叶培贵、何学森教授主持,13人进行了主题发言。卜希旸、张同印、石彦伦等老师在与欧阳先生共事多年的实践中,阐幽发微,给人以启迪。杨炳延、宋民、董雁等结合自己的受学经历,与大家分享了总结与思考,特别是薛夫彬、张以国、贺寅秋等还带来了自己早期学习书法时欧阳先生留下的珍贵墨迹,使大家有一份意外的惊喜和收获,大饱眼福。骆芃芃、刘石、李洪智、李逸峰等也分享了自己对欧阳先生学术思想的感悟和近期研究的新课题,拓展了研讨会的维度。

  中国书法家协会分党组副书记、秘书长郑晓华对大会做了总结发言,他说这是一个大信息量、高含金量的学术盛会,也是一个伴随情感交流的学术、思想发现之旅。在不同年龄、不同经历、不同视角、不同感悟的不同表述中,欧阳中石教授的学术思想轮廓、脉络逐渐清晰,研讨会取得丰硕成果。他还讲到,高等书法教育,历史地、整体地改变了书法学科、书法行业的生态。当代高等书法教育,首都师范大学是旗舰,欧阳中石教授是领航人。前辈给我们开拓的路,我们要更好地走下去。来自海内外40余所高校的教师代表、专业领域同仁、欧阳先生的学生代表等近300人参加了研讨会。

  本次会议论文汇辑为《弘文焕采——欧阳中石先生书法教育思想研究文集》,已由首都师范大学出版社出版发行。

 

  

  

  

  (供稿:中国书法文化研究院)

  (值班编辑:扈晓雨)