焦点新闻

首都师范大学举行纪念改革开放四十周年暨77级、78级校友入学四十周年返校活动
2018-10-29

来源:校友工作办公室/文 宣传部/图     点击次数:      字号:【        

  10月28日,“感怀师恩,追忆时光”首都师范大学纪念改革开放四十周年暨77级、78级校友入学四十周年返校活动在西三环北路105号首都师范大学校本部隆重举行。800余名校友从四面八方回到母校,共忆难忘青春岁月,畅叙师友同窗深情。

  迎着金秋十月的阳光,早上8点前开始,校本部主楼前广场陆续迎来报到的校友。各院(系)的老师和志愿者们为每位校友带上红围巾,送上资料袋和纪念品。阔别多年再次相会,报到现场老友相拥,热泪盈眶,气氛热烈,充满了温馨和欢乐。

 

 

 

 

  上午9:30分,首都师范大学纪念改革开放四十周年暨77级、78级校友入学四十周年大会在校本部大学生活动中心三层排演厅隆重举行。77级、78级返校校友与学校领导和在校师生欢聚一堂,座无虚席,气氛热烈。校党委书记郑萼、党委副书记缪劲翔、党委副书记徐志宏、副校长杨志成、纪委书记李中奇、副校长李有增、副校长李小娟出席大会。大会由校党委副书记缪劲翔主持。

 

 

 

  诗朗诵《芳华骄子 母校荣光》、舞蹈《你好旧时光》和男生独唱《举杯吧朋友》三个精心挑选、各具特色的节目拉开了纪念大会的序幕。《芳华骄子 母校荣光》由首都师范大学中国诗歌研究中心副主任孙晓娅专为77、78级校友返校创作,由校友李恩慈、杨阳、邱耀德和孙晓娅朗诵;舞蹈由音乐学院舞蹈系学生表演,男声独唱为国家一级演员、音乐学院教授杨阳。

 

 

  校党委书记郑萼代表学校全体师生员工致辞,欢迎各位校友回家,感谢各位校友一直以来对母校的关注和支持。郑萼书记在致辞中说,77、78级校友是改革开放的亲历者、受益者,也是重要的参与者、奋斗者,国家40年来的发展与富强和你们的努力奋斗密不可分。你们的行动与业绩,传递了首师声音、传承了首师文化、塑造了首师形象、铸就了首师荣光。校友是母校的名片,母校是校友的标识。每一位校友都是母校的牵挂!衷心希望大家关心、关注和参与母校发展建设,共同开拓首都师大发展的新天地。母校也将继续努力搭建平台、密切联系,服务和支持校友发展,永远做校友们坚强的后盾和温暖的港湾。衷心希望校友们常回家看看。

  校友们对郑萼书记热情温暖的致辞致以热烈掌声。

  随后,政教系77级校友、29届奥运会组委会执行副主席蒋效愚,数学系77级校友、中国社科院学部委员汪同三,中文系78级校友、原161中学特级教师黎松龄,物理系77级校友、原首都师范大学副校长李因作为校友代表先后发表感言,感恩时代,感恩母校,感念同学,感怀人生最美好的时光。蒋效愚校友还将他珍藏的2008年北京奥运会火炬赠予母校,表达对母校的感激之情。

 

 

  大会在校合唱团和全场校友师生共同唱起的《年轻的朋友来相会》歌声中落下帷幕。

 

 

  之后,校友们回到院系,在各院系学弟学妹精心布置的教室里重开班会,唱起当年的歌曲,跳起欢快的舞蹈,共话曾经的梦想,或欢声笑语,或湿润眼眶。校园里处处可见佩戴红围巾的老校友们的快乐身影。“重拍毕业合影”活动吸引了各班校友前来定格美好一刻,《春华秋实—首都师范大学校情校史掠影》前大家仔细寻觅当年的样子,教学楼、宿舍区、白杨大道,图书馆、历史博物馆、书法博物馆里,校友们驻足观看,任思绪飘回40年前。

 

 

 

 

  中午,食堂为各位校友精心定制了“怀旧学生餐”,大家走进食堂围坐一起,炒荤素、红烧肉、汆丸子、千层饼,各种怀旧菜式让大家回忆起四十年前熟悉的味道。

  本次校友返校活动的圆满成功得益于学校领导的高度重视悉心指导,得益于各部门、单位和各院系领导和老师们的全身心投入和大力支持,得益于广大学生志愿者的积极参与和辛勤工作。校友们对活动给予了很高的评价。通过这样的活动联络校友,团聚校友,增强校友凝聚力,浓厚校友对母校的情谊,是学校校友工作的重要内容,也为我们今后进一步做好校友工作奠定了良好基础。

 

(供稿:校友工作办公室)

(值班编辑:扈晓雨)