焦点新闻

莫道桑榆晚 最美夕阳红 首都师范大学社区隆重庆祝九九重阳节
2018-10-17

来源:社区居委会     点击次数:      字号:【        

  九九重阳节前夕,首都师范大学社区里花团锦簇、彩旗招展,一派喜庆祥和的气氛。10月16日上午,首都师范大学党委书记郑萼、副校长李有增来到社区看望103岁高龄的陈克明老人。老人家精神矍铄,提到今年十一长假与儿孙们一起到内蒙赤峰旅游,脸上浮现出幸福的笑容。年近八旬的儿子是社区党员,儿媳是我校外国语学院退休教授,二老坚持每周来陪伴老奶奶。年过五十的孙媳妇王丽霞更是结婚25年来一直和奶奶生活,精心照料老人生活起居。一家人和睦幸福、快乐温馨,老人说这就是长寿的“秘诀”。校领导与老人亲切交谈,听老人家细数“幸福往事”,并送上一副“寿”字和一份重阳节的祝福。

 

 

  离开百岁老人家中,校领导在社区党委书记徐惠的陪同下一起来到22号楼花园。这里正在进行的是由社区党委和离退休干部处共同主办的“最美金秋”重阳节敬老为老服务游园会。在社区合唱大师公开课的舞台上,一支支社区银发合唱队轮番登场,以歌会友,《盼红军》、《天边》、《晚风吹过哨塔》、《游击队之歌》、《乘着春天的翅膀》、《红莓花儿开》,一曲曲老歌唤醒了许多人难忘的回忆,引发台上台下一次又一次的齐声合唱。每支歌曲唱罢,音乐学院副院长李刚教授都会为合唱团做专业的点评和指导。郑萼书记也饶有兴致的观看了社区合唱团的表演和李刚教授的讲解,她充分肯定了李老师作为一名党员为社区文化建设服务的好做法,希望社区老人们在音乐声和歌声当中愉悦身心,和睦幸福,祝福大家健康长寿。

 

 

  在趣味运动会上,踢毽、夹弹球、默契气排球、托球跑、足式保龄球等十个项目,吸引了200多名老人参与其中,就连八九十岁坐轮椅的爷爷奶奶也愿意来投个沙包、颠个球。老人们一边享受着运动健身的快乐,一边欣赏着花园里的菊花,享受着这个专属于他们的传统节日。有老人表示:“咱们社区活动真不错,内容丰富,形式多样,不仅有我们能参与的运动项目,还安排了义诊、法律咨询这样的便民服务,同时还有这么多学生志愿者热情周到地为我们服务,让我们切实感受到了什么叫‘心有所依,老有所乐’”。

 

  在便民服务现场,老人们除了可以检查血糖、血压,还能享受来自北大国际医院、新华康复医院的专家义诊,免去了老人们到医院排队、挂号的烦恼;街道司法所的两位律师为老年人提供法律咨询;社区民警、社区干部和物业工作人员为老人们宣传防火防盗防骗等安全常识,发放烟感报警器,办理孝心车证;社区老党员先锋队为老人发放一刻钟服务圈手册;管理学院的大学生志愿者还设立了“手机小顾问”摊位,为老年人解决智能手机应用中遇到的各种难题;现场还进行了灭蟑除害、文明养犬和反对邪教的专题宣传。

 

  首师大社区的5000多名居民当中,有三分之一是老年人,80岁以上的居民高达448位,九旬老人也有40余位,是名副其实的长寿社区。为了更好的弘扬孝道美德,营造尊老、敬老、爱老、助老的社区氛围,社区连续多年在重阳佳节举办集文艺、体育、便民服务为一体的“最美金秋游园会活动”。近年来,社区党委大力推进党建引领的“人文师苑”社区建设,特别是在弘扬中华民族传统美德,践行社会主义核心价值观方面,通过家风家教传承、最美家庭评选以及“十佳支部结对子,百名学子进社区”、关爱空巢老人等活动,向广大居民和学校师生传递“关爱今天的老人就是关爱明天的自己”的理念,树立了“尊老为德,敬老为善,助老为乐,爱老为美”的社区风尚,也成为了首都师范大学以孝文化为核心的家庭美德教育的主要成果。

 

 

(供稿:徐惠)

(值班编辑:扈晓雨)