焦点新闻

首届国际文化节成功举办
2018-10-16

来源:国际文化学院     点击次数:      字号:【        

  10月14日,以“五洲风,首师情”为主题的我校首届国际文化节在北一区图书馆前广场隆重举行。来自世界五大洲的留学生们为全校师生带来了两场特色活动:中外大学生文艺汇演和各国民族风情展。两千余名中外师生和各界人士参加了此次盛会,多米尼克驻华大使查尔斯先生、塞拉利昂驻华大使恩多马希纳先生应邀出席,首都师范大学校长孟繁华、党委副书记徐志宏、纪委书记李中奇、副校长李小娟等出席开幕式,全程观看了文艺演出,并在手印墙上按下五彩手印,向全校师生送上美好的祝福。

 

 

 

  孟繁华首先致开幕词,他说:“当今世界,各个国家彼此之间,有界无疆,五洲同体,这为各国多元文化交融提供了广阔的舞台。我们今天搭建的这座‘五洲风 首师情’的炫彩舞台,正是对多元文化和谐互鉴、交融辉映、美美与共的极好诠释”。

  伴随着节奏强烈、风格时尚的音乐,各国民族服装秀首先拉开帷幕,中外大学生代表依次盛装登场,色彩缤纷、款式各异、充满异域风情的民族服饰给现场观众带来了强烈的视觉冲击,最后出场的中国旗袍秀瞬间点燃全场氛围,现场观众零距离享受了一次各国民族服装带来的艺术美感和心灵震撼。

 

 

 

  随后,精彩纷呈的文艺节目陆续登台。越南学生的斗笠舞带来了古越风情,阿根廷民间舞凸现南美舞蹈的华丽舞步,非洲同学表演的歌舞展示了浓郁的非洲色彩,伊朗传统乐器“达夫”再现演出舞台,中日两国学生的男女二重唱别具韵味,泰国与印尼学生的舞蹈吸人眼球,土库曼斯坦民间舞蹈《库什德普提》、哈萨克斯坦歌舞《我的祖国》、乌兹别克斯坦歌舞《安迪江波尔卡》让观众饱览中亚风情,我校民乐团和舞蹈团献上的名曲《茉莉花》和舞蹈《化蝶》唱响了中华旋律,不断将演出气氛推向高潮,现场掌声阵阵、高潮迭起。

 

 

  演出结束后民族风情展火爆开场,24个不同国家的展台由各国学生自己精心布置。刚果(布)的部落饰品、阿根廷的足球文化、埃及的法老文明、意大利的地中海风情等呈现了各具特色的异域文化。德国烤面包、韩国清酒、东南亚糕点、俄罗斯啤酒等美食带来了地道新鲜的异国风味。各国趣味游戏、民俗体验、国情介绍、交流互动等项目吸引人气,展台前观众摩肩接踵、 人头攒动,各国同学即兴跳起欢快的歌舞。临近撤展,同学们仍是意犹未尽,恋恋不舍。

 

 

  此次国际文化节为来自世界各地的中外学子提供了一个挥洒激情、展示自我、互学互鉴、增进友谊的舞台,展现出我校中外大学生多彩的校园生活和青春活力,促进了各国之间的人文交流与民意相通,为全校师生呈现了一道五洲风情十足的文化盛宴。

 

 

(供稿人:王文胜)

(值班编辑:扈晓雨)