焦点新闻

首都师范大学与中国科学院心理研究所成立科教融合创新中心
2018-10-12

来源:心理学院/文 宣传部/图     点击次数:      字号:【        

  金秋十月,丹桂飘香。10月12日,首都师范大学—中国科学院心理研究所科教融合创新中心成立仪式暨“毕生发展与健康”学术研讨会在北京召开。首都师范大学校长孟繁华教授、中国科学院心理研究所所长傅小兰研究员等双方师生代表一百余人参加成立仪式。双方深度合作将以中心为依托,携手建设一流心理学科,为心理学创新人才培养的孕育和成长提供丰沃的学术土壤。

 

 

  孟繁华校长和傅小兰所长分别在仪式上致辞。孟校长提出,心理学科是做好教育工作特别是基础教育工作的一项重要基础,包括心理咨询在内的心理学各领域的研究和实践对于中小学教师专业发展、学生身心健康成长意义重大。他坚信双方将会秉承着“坚定实施科教兴国战略、人才强国战略”的发展思路,以及“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”的新要求,共赢美好未来。傅所长表示高等院校必须将多方面的办学优势转化为人才培养的新优势,不断丰富和拓展人才培养的渠道和资源。两个单位的强强联合,必将发挥双方优势,实现优势互补,为高层次人才的培养提供有力支撑。

 

 

       首师大教务处方敏处长受学校委托宣读了科教融合创新中心成立批文,双方领导随后进行了签约及揭牌仪式,同时分别为中心主任和中科院兼职导师颁发了聘书。首师大研究生院副院长、双方教师代表、两位中心主任分别发言。

 

 

 

 

 

  科教融合是世界一流大学的核心办学理念和基本的创新人才培养途径,是科研和教学的高位结合。中心的成立将促进科学研究与高等教育相结合,培养科教融合型创新性人才,真正实现以高水平科学研究支撑高质量高等教育和教师教育,努力将双方心理学科打造成为人才培养领先、学术成果丰硕、社会服务到位的现代化一流学科。

  成立仪式结束后,双方教师和科研工作者围绕“毕生发展和健康”主题进行学术研讨和报告,力图进一步增进彼此的了解,梳理合作需求,更好地提升心理学科的声誉与社会影响力。

 

 

(供稿人:张林瀛)

(值班编辑:哈婧琦)