焦点新闻

孟繁华校长为良乡校区基础学部“通识大讲堂”作报告
2018-10-11

来源:良乡校区基础学部     点击次数:      字号:【        

  10月9日晚,良乡校区基础学部在综合楼举办“通识大讲堂”报告会,孟繁华校长以“国际教育新理念—转变教育发展范式”为主题作了一场精彩的报告。报告会由基础学部常务副主任李崇文主持,200余名2018级新生、基础学部全体老师以及京疆学院部分师生聆听了报告。

 

 

 

 

  孟繁华校长以教育的三大功能,即唤醒人们的生命意识、启迪人的精神世界和建构人的生存方式切入主题,深入细致地解读了国际教育的新理念,以及转变教育发展范式的必要性和途径。

  首先,孟校长从教育的实效性角度,将教育概括为正教育、零教育和负教育,并结合实例诠释了三者的含义。孟校长在剖析三种概念产生的背景及原因的同时,又进一步引出现代社会对人性假设经历的三个阶段:一是以人为成本阶段,这一时期本质上是把自己与他人都看作经济动物,以博取最多的财富;二是以人为资源阶段,重在对人的开发和培养培训,以期获得更大的效益;第三阶段则是以人为本阶段,强调对人的尊重、关心和发展。让同学们对教育范式的历史沿革有了更加深入清晰的理解。

  紧接着,孟校长以“非洲马赛马拉大草原的角马迁徙”这一生态事件,生动形象地阐述了教育发展生态观中系统观、适应观、平衡观、发展观等核心思想。他认为,教育生态观是人才范式转型的思想基础,综合教育改革应以此为引领,尤其强调合作观的重要性,并通过对“猎鹿模型”合作哲学的解读,指出把学习共同体作为一种思想,把教育的矛盾与冲突转化为不同主体之间的平等交往与对话,试图实现教师间、师生间的相互平等、相互理解、相互尊重,形成自我与他人同时得到提升与改变的新的思维方式和行为方式。

  最后,孟校长通过重温教育的三个功能,并结合首都师范大学人才培养综合改革的实践指出,教育理念的更新至关重要,只有在正确教育理念的引领下,通过科学规划、完善过程和配套措施,并高效组织实施,才能真正实现从以教师为中心向以学生为中心,从专业教育向全人教育,从知识灌输向知识建构的转变。

  报告结束后,李崇文进行了总结,并希望同学们在良乡校区充实地度过大学第一年的学习生活,将分校区教学的不利条件转化为有利因素。利用课外时间多读书,珍惜与大师、学者交流的机会,多听讲座;通过在各种课内外的学习活动中,加强同不同专业学生之间的交流融合,全面提高自身综合能力,筑牢通识教育基础。

 

 

(供稿人:谢迎姣)

(值班编辑:哈婧琦)