焦点新闻

信息工程学院研究生参加程序开发顶级竞赛百度之星开发者大赛获第一名
2018-10-11

来源:信息工程学院     点击次数:      字号:【        

  9月18日,2018百度之星大赛颁奖典礼在北京百度大厦举行。我校硕士研究生温兴森和华南理工大学的研究生组成的联合战队摘得开发者大赛第一名桂冠。温兴森同学来自信息工程学院机器视觉实验室,指导教师是施智平教授。本届百度之星开发者大赛有超过1300支队伍报名参赛,其中80%为学生,还有来自西班牙、美国、英国的海外选手。

 

 

 

  本次竞赛于7月4 日启动,赛题为 “人流密度估计”。温兴森和他的伙伴们组成“披着狼皮的皮卡丘”战队参加比赛。从比赛之初,他们调研了大量文献资料,研究最新的人流密度估计算法,结合每种算法的优势和劣势,取长补短。通过半监督的算法实现对场景的精确分类,提高人流在不同场景下的鲁棒性和精确性。通过引入深度学习训练的中各种避免过拟合的方法,提高了模型的泛化能力。同时实验室的高性能计算设备,为比赛提供了硬件保障。通过2个多月的持续努力,队友分工协作,师生密切交流,算法和模型得以不断优化。最终在初赛、复赛和决赛中,他们一路过关斩将取得大赛唯一的一等奖佳绩,并获得50000元奖金。

  首都师范大学一直高度重视研究生培养,为研究生取得高水平研究成果创造条件。建立了鼓励教师和学生积极从事科研工作的长效机制,极大地调动了师生开展科研工作的主观能动性。百度之星是国际编程赛事中最具影响力的竞赛之一。此次我校研究生荣获一等奖,标志着我校在研究生培养和学生发展方面取得了显著的成效。

 

  

 

      (供稿人:万玛宁)

    (值班编辑:哈婧琦)