焦点新闻

华为副总裁苏伟到访我校并与师生座谈交流
2018-10-10

来源:教师工作部、研工部/文 宣传部、研工部/图     点击次数:      字号:【        

  10月10日下午,我校党委副书记徐志宏、副校长李有增在主楼902会议室热情接待了华为副总裁苏伟一行,学校办公室主任孙建、研究生院常务副院长梁占军、党委教师工作部部长兼教师发展中心主任苏寄宛参加活动。

 

 

 

  徐志宏副书记、李有增副校长对苏伟副总裁一行的到来表示热烈欢迎,感谢华为对我校改革发展事业的支持和帮助,宾主双方就共同关心的问题进入交流,双方希望今后在更多领域加强合作。

  随后,举办了“勇做新时代奋斗者”主题座谈交流会,文学院何旻、马克思主义学院周振、数学科学学院陈靖越、物理系马冬林、资源环境与旅游学院田芳、学校办公室王彤、人事处刘羽佳、学生处李德云、团委曹佰媚参加了座谈交流会。会议由党委教师工作部部长兼教师发展中心主任苏寄宛主持。

  华为副总裁苏伟结合当前大众创业万众创新这一新的时代背景,联系个人成长和工作经历,介绍了华为创建30多年来成为世界知名企业的成功之道和管理经验,这对高校教育工作者立足本职、立德树人有着重要的启示意义。

  与会青年教师结合各自岗位,围绕高校科研团队管理、大学生创新创业、智慧校园建设、企业文化等问题,与苏伟副总裁互动交流,对于大家提出的问题,苏伟副总裁给予了有针对性的意见和建议,座谈会气氛热烈。大家纷纷表示,要以更加饱满的热情,立足本职岗位,积极投身教书育人工作,切实增强职业荣誉感和使命感,为新时代学校事业新发展作出新贡献。

  苏寄宛部长总结指出,感谢华为副总裁作的精彩讲座,现实指导性强,大家获益良多。华为倡导的“客户为中心,奋斗为本,长期艰苦奋斗”的办企理念,对于当前高校的立德树人、“双一流”建设有着有益启迪,广大教师应不忘初心,牢记使命,永远奋斗,为新时代学校事业高质量发展、更好服务首都和国家经济社会发展添砖加瓦、携手奋进。

 

 

  座谈会后,华为副总裁苏伟受邀做客“博观讲堂”,以“奋斗”为切入点为全校师生做了精彩讲座。研究生院常务副院长梁占军、党委教师工作部部长兼教师发展中心主任苏寄宛、研究生院副院长王群、李学文以及120余名学生参加。研究生工作部副部长白向宁主持了学习活动。

 

 

  苏伟副总裁首先从哲学角度讲述了华为公司的成长之道,总结散财、谦虚、诚信、专注、学习和文化是华为公司致胜的关键,并建议同学们多读书,善读书。紧接着,他分五个阶段讲述了华为公司从诞生到起飞的奋斗历程,鼓励同学们不怕挫折和打击,长期艰苦奋斗。最后,他向同学们介绍了华为的企业文化,指出以客户为中心,以奋斗者为本,长期艰苦奋斗是华为公司成功的秘诀,着重提及了华为公司的核心价值观——成就客户,艰苦奋斗,自我批判,开放进取,至诚守信和团队合作,并强调艰苦奋斗是华为文化的魂,是华为文化的主旋律,是在任何时候都不能动摇的奋斗文化。

  讲座结束后,同学们积极提问,苏伟副总裁做了详细解答。白向宁副部长进行了总结,用孟子的“穷则独善其身,达则兼济天下”,鼓励大家不断艰苦奋斗,为努力成长为担当民族复兴大任的时代新人接续奋斗,不忘初心,牢记使命,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

 

 

(供稿人:黄存金、史磊)

(值班编辑:哈婧琦)