焦点新闻

X射线CT团队再次在国际顶级期刊《IEEE Transactions on Medical Imaging》发表论文
2018-10-10

来源:数科院     点击次数:      字号:【        

  近日,以首都师范大学数学科学学院、北京成像技术高精尖创新中心李孟飞、赵云松、张朋署名的研究论文“Accurate iterative FBP reconstruction method for material decomposition of dual energy CT”(DOI:10.1109/TMI.2018.2872885)被国际顶级期刊《IEEE Transactions on Medical Imaging》接受并在线发表。作者李孟飞和赵云松均为张朋研究员培养的博士研究生,赵云松于2013年获理学博士学位后破格留校任教,已成为该领域的优秀青年学者。

  该论文针对能谱CT成像的非线性求解问题,提出了一种基于滤波反投影算法的迭代型图像重建算法。该算法适用于能谱CT常用扫描模式,在重建图像质量和收敛速度方面具有综合优势,对于物质识别和定量CT具有重要理论和应用价值。《IEEE Transactions on Medical Imaging》由美国电气和电子工程师协会(Institute of Electrical and Electronics Engineers,IEEE)主办,是成像领域的顶级期刊之一,2017-2018最新影响因子为6.131。该期刊覆盖医学图像处理与分析、可视化、模式识别、机器学习等,尤其强调具有重要应用前景的创新方法研究。

 

 

  我校X射线CT团队由张朋研究员于2003年创建。十多年来,该团队在张朋研究员带领下始终坚持重大需求牵引、产学研用结合的科研和教学理念,使得科学研究与人才培养相得益彰,在CT成像理论和技术方面取得一系列成果,一些成果发表在《IEEE Transactions on Medical Imaging》、《IEEE Transactions on Image Processing》、《SIAM Journal on Imaging Sciences》、《Optics Express》、《Medical Physics》、《Physics in Medicine & Biology》等本领域国际著名学术期刊上。基于理论和技术创新,该团队研发了多种类型的CT成像设备,满足了国防和高新企业以及科研院所的检测和成像急需。该团队结合科学研究培养了18名博士研究生和113名硕士研究生,其中一批优秀毕业生进入了知名研究院所、大学和高新企业,一些人已成为所在单位的学术精英和研究骨干。数学与信息技术专业培养的优秀毕业生为首都师范大学该专业赢得了良好的社会声誉。

  

  

  (供稿人:杨平)

  (值班编辑:哈婧琦)