焦点新闻

学校召开2018年财务负责人培训研讨会
2018-09-30

来源:     点击次数:      字号:【        

  9月28至29日,学校召开2018年财务负责人培训研讨会,各单位财务负责人参加会议。主管财务工作的副校长杨志成出席会议并讲话。会议由财务处处长宋军主持。

  杨志成对全校财务负责人在学校财务管理工作方面取得的成绩进行了充分肯定,对大家的辛勤付出和努力表示感谢。他指出:在当前全面从严治党的新形势下,“八项规定”以及一系列监管政策措施已经落地生根,对高校财务管理工作提出了新的更高的要求,各单位财务负责人要充分认识自己肩负的职责,务必要把权力当成责任,守住法律红线,在政策法规许可的范围内做好自身的财务管理工作。同时对财务负责人提出四点要求:一要加强学习,努力成为专家;二要注重交流,保持信息对称;三要扎紧制度,勒紧权利欲望;四要开源节流,提高资金使用效益。他希望大家继续努力,共同推进学校各项事业健康、快速发展,为建设双一流大学凝心聚力、贡献力量。

  会议特别邀请了北京化工大学财务处处长李晓林教授、北京市财政局教育事业处王华伟处长,分别作了题为《政府会计制度实施试点工作情况汇报》和《北京市财政预算管理及政策解读》的报告。两位专家报告紧贴当前财务工作实际,主体鲜明,内容充实,让与会财务负责人在开阔财务管理视野、提升财务管理水平方面受益匪浅。

  宋军对2018年预算编制工作进行了简短总结,详细分析了以往预算编制与执行中存在的难点和问题。随后介绍了学校2019年度基本经费预算编制的初步思路。其中着重强调在预算编制过程中,各单位务必坚持收入预算和支出预算并重推进,项目预算与项目支出进度统筹设计,坚持绩效预算管理,齐心协力做好学校2019年预算编制工作。

  分组研讨中,与会财务负责人就2019年预算编制思路、如何落实收入预算、全面实施预算绩效管理、规范人员经费管理等问题进行了热烈讨论,就有关问题与财务处负责同志进行了面对面交流。大家畅所欲言,气氛活跃,如期取得了统一思想、进言献策的目的。

 

 

  
(供稿:周海峰)
(值班编辑:郭圆圆)