焦点新闻

2018级学生军事训练圆满结束
2018-09-29

来源:学生处/文 宣传部/图     点击次数:      字号:【        

  9月29日上午,我校2018级学生军训结训典礼在北京怀柔学生军训基地举行。校党委书记郑萼、校党委副书记缪劲翔、北京市教委体卫艺处正处级调研员张兵、北京市学生军训办副团职参谋刘树全、军训基地主任王新富、军训团团长王启山、军训团政委许虎、参谋长高承河、各院系领导及两千七百余名师生参加了典礼。典礼由缪劲翔主持。

 

  在庄严的国歌声中,典礼正式拉开序幕。二十个方阵在八一军旗和首都师范大学校旗的引领下,迈着矫健的步伐、喊着铿锵的口号依次通过观礼台。刺杀操、匕首操、长棍术、战术等项目依次登场,一招一式招招有力,拳拳到位,气势壮阔,展现了首都师大学子良好的精神面貌和训练的丰硕成果。

 

 

 

 

 

  王启山汇报了军训期间的训练安排和训练成绩,高度肯定了我校学生的学习能力和综合素质,赞扬了带队教师的勤奋敬业和严谨务实的工作作风。许虎宣读了军训团嘉奖令,对在军事训练、内务卫生、文体活动等方面表现突出的622名同学予以表彰并颁发荣誉证书。

 

 

  郑萼代表学校向承训部队、军训基地分别赠送我校带队教师张煜和杜鹃两位老师的画作,表达了对承训部队文明施训和军训基地得力保障的感谢。

 

 

 

  郑萼在总结讲话中对同学们开拓进取、昂扬向上的精神风貌给予了高度赞扬;对承担军训任务的66168部队、军训基地全体工作人员表示了感谢;向全体带队教师表达了亲切问候。她指出,本次军训注重强化精神培育、注重强化纪律意识、注重强化习惯养成、注重强化体能提升,主旨明确、思路清晰、内容丰富,让同学们得到了有益的锻炼。郑萼向同学们提出三点希望,一是希望同学们坚定理想信念,厚植时代责任感和家国情怀。要自觉树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,立志扎根人民,奉献国家,把自己的责任、荣誉与国家安危、民族利益融合在一起,真正肩负起实现中华民族伟大复兴的重任;二是希望同学们勇于担当作为,勇于果敢直面困难和挑战,求真学问,练真本领,勇于奋斗,乐观向上,刚健有为,自强不息,实现人生的自我跨越;三是希望同学们内化优秀品格,以军训精神求真理、悟道理、明事理。把军训中学到的好思想、好传统、好作风沉淀下来,坚持下去,转化成为自己的行为习惯,转化为首都师大优良的校风学风,踏踏实实,修好品德,心无旁骛,求知问学,努力成为为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。

  结业典礼在激昂的《中国人民解放军军歌》中落下帷幕,为期十四天的集中军事训练圆满结束。

 

  (供稿人:许虎)

  (值班编辑;张璐)