焦点新闻

我校民乐团应邀参加“亚非青年联欢节”闭幕式演出
2018-09-21

来源:校团委     点击次数:      字号:【        

  9月16日晚,第三届亚非青年联欢节闭幕式联欢晚会在北京世纪剧院举行。我校民乐团(良乡民乐团)应邀参加闭幕式演出,与来自亚非近50个国家的来华青年代表、亚非各国在华留学生代表、中国青年代表共300余名青年,共同欢度青年联欢节,展示中国文化及中国青年风采。

 

 

 

  “亚非青年联欢节”项目由共青团中央、全国青联主办,中国国际青年交流中心承办,是2015年4月由习近平主席在亚非领导人会议上宣布的国家元首项目。项目通过亚非各国青年代表来华访问并参加联欢节活动,以加强亚非青年团结、友谊与合作。第三届亚非青年联欢节于2018年9月12日至16日在北京举办。

  在第三届亚非青年联欢节闭幕式晚会上,我校民乐团代表中国高校,作为唯一一个器乐类节目,演奏了《茉莉花》和《花好月圆》两首民乐曲目,并结合著名书法艺术家芳洲带来的中国书法作品表演,为现场亚非青年们展现了中华文明的温婉优美和博大精深,赢得了现场观众持续的掌声和赞叹。

    我校民乐团成立于2017年10月,是一支年轻而充满活力的艺术团队。民乐团成员由来自各个院系爱好民乐且拥有一定专业水平的同学组成。在成立不到一年的时间里,民乐团以弘扬民族音乐艺术为己任,在校内外开展了丰富的艺术实践活动,受到各界好评。

  这次在第三届亚非青年联欢节闭幕式晚会上的演出,是我校艺术团利用专业特长服务国家的有效尝试,未来团委将继续探索艺术普及和社会服务相结合的项目形式,在提高学生艺术素养和审美能力的同时,激发学生奉献社会、勇于担当的青年使命感,带领我校学子为推动社会文化的发展与进步做出贡献。

 

 

(供稿:陈越)

  (值班编辑:哈婧琦)