焦点新闻

我校学生原创话剧《大学之道》登陆国家话剧院
2018-09-19

来源:校团委     点击次数:      字号:【        

  9月14日—16日晚,我校学生话剧团原创话剧《大学之道》在中国国家话剧院小剧场上演。话剧《大学之道》经现场观摩、专家审评等层层选拔,从多部优秀大学生戏剧中脱颖而出,成功入选中国国家话剧院“青年戏剧创意空间-校园扶持计划”,是今年唯一入选该计划的大学生剧目。《大学之道》创排于2014年,编剧为我校2012级学前教育学院硕士研究生李哲,演员由校话剧团团员担任,该剧以当代中国校园为背景,讲述了三位大学生探索大学生活成功之道为主线的戏剧故事,以虚实结合的呈现方式,将一些荒诞的元素融入到写实主义的作品当中。在充满荒诞、反讽、幽默的喜剧氛围下,传达出大学生通过理论学习与实践经验逐步树立正确三观、走向人生“巅峰”的精神内涵。话剧团在每年开学季给新生演出,这部植根于校园文化的话剧受到了新生的热烈欢迎和追捧,作为“新生入学指南”影响了一届又一届新生,还曾被北京服装学院等兄弟高校邀请进校演出。

 

 

  9月14日晚,《大学之道》首演开幕式上,中国国家话剧院党委副书记白雪峰、我校党委副书记缪劲翔作为开幕嘉宾先后致辞。白雪峰副书记阐释了国家话剧院成立“青年戏剧创意空间”计划的初衷,希望整合剧院的编剧、导演、舞美、场地等宝贵资源,助力青年戏剧的发展,希望我校对戏剧艺术有热爱有追求的青年们能够继续创作出更多优秀的话剧作品,推动高校与国家话剧院跨界互联的校园戏剧培育新模式走向完备和成熟。缪劲翔副书记对国家话剧院及导演和策划团队表示感谢,并期待我校和国家话剧院能够有更多纵深领域的合作。缪劲翔副书记希望同学珍惜这次宝贵的艺术实践,学习技艺、磨练自身、找到价值、增长自信,真正得到成长和升华。首轮演出期间,我校学生、老师、校话剧团荣誉团员、社会各界代表近千人到场观看。话剧团的同学们通过长期的积累和努力,用自己的倾情演绎致敬青春,演出现场座无虚席、笑声掌声不断,受到了观众的热烈欢迎。

 

 

 

 

  截至发稿之日,《光明日报》、《劳动午报》等媒体纷纷以《跨界互联 培育校园戏剧新模式》等为题对我校话剧演出的相关信息进行了报道。我校学生话剧团自2001年建团以来,汇集了一批又一批对戏剧艺术有热爱和追求的戏剧青年,排演作品上百部,更有数部原创作品面向校内外公演。毕业的话剧团团员被授予“荣誉团员”称号,话剧团的训练与培养让他们不仅形成了收放自如的表演风格,更不断加深着对于生活的感悟和理解。

  国家话剧院作为中国话剧事业的领头羊,拥有雄厚的艺术创作资源和辉煌的历史传承。以欧阳予倩、廖承志、吴雪、舒强、金山、孙维世为代表的一代又一代前辈,为剧院的沿革与发展奠定了厚重的基础。本次合作,是我校牵手中国国家话剧院对于校园戏剧培育模式的一次尝试。为保证演出的顺利进行,我校团委和国家话剧院前期进行了数轮讨论和思维碰撞,青年导演、演员李晔和青年演员崔奕对话剧团进行了长达15天的前期培训,最后经过为期15天重点排练以及专业舞美的设计调整,《大学之道》登上舞台,为广大青年戏剧爱好者提供了一场朝气蓬勃的话剧盛宴。未来双方计划在前期合作基础上,不断进行深入探索,探索学校戏剧普及的形式,共同孕育戏剧艺术人才,促进学生综合素养提升,带领青年人为推动社会文化的发展与进步做出贡献。

 

 

  (供稿:陈越)

  (值班编辑:哈婧琦)