焦点新闻

我校2018年度国家自然科学基金项目取得重大突破
2018-09-14

来源:科技处     点击次数:      字号:【        

  在2018年度国家自然科学基金项目评审中,我校集中申请160项,获批资助48项,获批直接经费资助4044.7万元,较去年增长42%,创十年新高。其中,我校首次获批创新研究群体项目和国家重大科研仪器研制项目,取得了历史性突破。

  我校数学科学学院方复全院士领衔申报的项目《流形的几何与拓扑》获批创新研究群体科学基金项目,资助金额为735万元,这是我校首次获批该类型项目资助。创新研究群体项目设立于2000年,旨在支持优秀中青年科学家为学术带头人和研究骨干,共同围绕一个重要研究方向合作开展创新研究,培养和造就在国际科学前沿占有一席之地的研究群体,是目前我国学术影响力最大、竞争最为激烈的人才计划类项目,在国家自然科学基金项目中占有非常重要的地位。2018年度国家自然科学基金委资助创新群体38项,其中数学领域仅1项。

  数学科学学院赵星教授申报的项目《临床前骨骼专用三维高分辨定量能谱CT的研制与应用》获批国家重大科研仪器研制项目,资助金额为695万元。国家重大科研仪器研制项目面向科学前沿和国家需求,鼓励和培育具有原创性思想的探索性科研仪器研制,着力支持原创性重大科研仪器设备研制。这也是我校首次获批该类型项目。

  化学系付红兵教授申报的项目《分子内激子裂分材料的设计、合成和激子动力学研究》获批重点项目,资助经费325万元,这是自2008年以来我校连续11年获批此类别项目,也是化学系在国家级重点项目中的重大突破。

  国家自然科学基金作为高校科研体系中重要组成部分,在促进基础研究水平提升、学科建设与发展、优秀科技人才培养等方面发挥了巨大作用。近年来,学校党政领导高度重视科研战略规划布局,以科研类项目库建设为抓手,以科研基金申报为契机,不断加强国家级重点重大项目培育,带动学校整体科研能力的提升。未来,学校将进一步加强科研基地、团队和重大项目的集成与培育,发挥科学研究的引领和支撑作用,助力学校“双一流”建设。

  

  (供稿人:饶莉)

  (值班编辑:张璐)