焦点新闻

我校学生圆满完成2018中非合作论坛北京峰会志愿服务工作
2018-09-05

来源:校团委     点击次数:      字号:【        

   9月3日至4日,2018中非合作论坛北京峰会(以下简称峰会)在北京隆重举行。我校80名志愿者自8月27日起服务于峰会注册中心,累计服务时长6000余小时,同学们与来自北京32所高校及部分国有企业的2500名志愿者一起进行了服务保障工作,我校学生昂扬的精神风貌和细致周到的志愿服务得到了国内外来宾的一致认可。在全团深入开展“一学一做”教育实践和“青年大学习”行动的浪潮中,我校学生志愿者用实际行动展现了当代青年的时代担当。

 

 

  8月27日,我校志愿者于峰会注册中心正式上岗,成为全市第一批上岗服务的志愿者团队之一。我校志愿者服务于入口引导及身份确认、证件发放、嘉宾等候、现场机动和志愿者之家等五个岗位,虽然面临早出晚归、长时间站立服务、证件划伤等困难,但志愿者们始终以高昂的斗志和饱满的热情投入到峰会的志愿服务工作。在正式开始工作的一天半内,我校证件发放组志愿者参与分装3000余个会议包及参会证件,高效完成了前期基础准备工作;入口引导及身份确认、证件发放、嘉宾等候区的志愿者快速熟悉了本区所有工作流程,演练了多种可能发生的突发情况,保证代表到来时注册工作的准确无误;现场机动组的同学学习掌握了注册中心所有岗位的基础工作,在人手不足时准备随时支援。为圆满完成志愿服务,校团委认真做好志愿者的服务保障工作,派出带队教师全程参与了前期培训及服务工作,陪同志愿者奋战在岗位一线,及时做好管理、协调和各种保障工作,带领校青年志愿者协会每天清晨为志愿者统一购买早餐,采买志愿者所需的创可贴、润喉糖等物资。

 

 

 

  校团委在志愿团队中成立了临时党团支部,由志愿者中的优秀学生干部组成临时党团支部委员会,在志愿服务中强化支部的战斗堡垒作用和党团员的先锋模范作用,带动所有志愿者以良好的精神风貌进行服务。临时党支部组织27位党员参与注册中心的理论学习活动,临时团支部通过“中非”主题团日活动、集体生日会等有趣温馨的活动,为紧张的峰会服务增添一抹轻松的乐趣,不断增强团队凝聚力。

  为配合做好本次峰会的志愿服务工作,我校成立由学校党委领导牵头的工作小组,自5月下旬开始,全面启动志愿者招募和培训工作。校团委组织院系广泛宣传、积极申报、认真筛选,严格按照志愿者选拔“三个百分百”原则(即“100%为党团员、100%参与过大型赛会志愿服务经历、100%为实名注册志愿者”),最终选拔出80名政治素质高、能力水平强的志愿者服务此次峰会。80名志愿者来自14个不同院系,其中三分之一为党员,四分之三的志愿者曾服务于APEC会议、“一带一路”国际合作高峰论坛、世界机器人大会等重要大型赛会,约二分之一的志愿者来自外国语学院,部分同学还掌握法语、西班牙语,顺利保障了注册中心所需要的多语言接待任务。8月21日至26日,全体志愿者进行了集中强化培训、岗位培训及实操演练,为上岗服务做了充分准备。

 

 

  8月31日,我校党委副书记缪劲翔代表学校党委来到注册中心,看望慰问我校志愿者,为志愿者们送来了慰问品。带队教师陈越和各岗位组长详细介绍了我校志愿者在注册中心的具体工作,市外办信息中心主任姜伟对我校志愿者们不辞辛苦、高质高效的工作表现提出了高度赞扬。缪劲翔副书记详细询问了各岗位志愿者们的工作情况和上岗体会,肯定了大家的精神状态,表示同学们能亲身参与本次峰会是非常宝贵和难忘的经历,希望大家保持高标准高要求,时刻保持良好精神状态,认真完成本次志愿服务任务,并在工作中用心体会和学习,不断提升自己。

 

 

  我校志愿者认真负责、不怕吃苦、勇于承担的表现被《北京青年报》等媒体报道宣传。一直以来,校团委高度重视志愿服务工作,将志愿服务作为培养具有社会责任感、团结互助意识、无私奉献精神的当代大学生的重要途径。校团委将以此次峰会志愿服务为契机,认真总结经验,在志愿服务、社会实践等各领域继续为广大团员青年搭建平台、创造机会,使更多团员参与其中,用良好的精神面貌、高质量的服务和最灿烂的微笑奉献自己的力量,在世界面前展现当代中国大学生的青春风貌。

 

 

(供稿:陈越)

(值班编辑:哈婧琦)