焦点新闻

我校举行2018级本专科生开学典礼
2018-09-04

来源:学生处/文 宣传部/图     点击次数:      字号:【        

  9月2日上午,我校在良乡校区举行了2018级本专科新生开学典礼。党委书记郑萼、校长孟繁华、党委副书记缪劲翔、徐志宏、副校长杨志成、纪委书记李中奇、副校长李有增、方复全、李小娟出席典礼。部分院系书记、院长、副书记、辅导员、班主任以及2018级全体本专科新生参加典礼。开学典礼由缪劲翔主持。

 

 

  上午8:30,在庄严的国歌声中,全场师生目视五星红旗冉冉升起,开学典礼正式开始。

 

 

  校长孟繁华讲话。他代表学校全体师生向来自全国各地的3004名本专科新生表示欢迎。他指出,首都师范大学是新中国成立后、北京市人民政府于1954年建立的第一所大学,是国家“双一流”建设高校、北京市与教育部“省部共建”大学。在这里,同学们将与仰慕已久的专家学者展开思想的碰撞与交流,将有潜心育人的老师授业解惑,还能充分感受优质的教学资源和学习生活服务。“00后”已经步入校园,伴随着全球化和信息技术发展成长起来的新时代青年积极、乐观、独立、自信,具有无限可能。孟校长对全体新生提出三点希望:一是以德修身,励志笃行。希望同学们自觉学习践行习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定理想信念,崇德立志、以德修身,将“为学为师、求实求新”的校训精神内化于心、外化于行;二是静心求学,创新实践。学问之道,在于多思勤问、在于静心求索、在于兼收并蓄、在于融会贯通。要透彻地认识事物、了解规律,还须躬身实践、勇于创新,同学们要利用学校提供的社会实践平台,充分历练学习;三是胸怀感恩,勇于担当。当代大学生要立足中国、放眼世界,要学有所成、反哺社会。要感恩父母、老师、朋友默默无闻的奉献与支持,要努力成为更好的自己,承担起国家的责任和情怀。最后,孟校长祝愿同学们求学有方、问道有获、不负韶华,早日成为国之栋梁。

 

 

  美术学院副院长王珂教授作为教师代表发言。他回首自己从教及人生经历,指出大学生当“立德”成人,要立“诚信”之德、“仁爱”之德、“包容”之德、“感恩”之德、“慎独”之德,最后要立“国家”之大德,牢记习近平总书记“勤学、修德、明辨、笃实、爱国、励志、求真、力行” 16字箴言,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。

  外交部美大司随员,我校外国语学院2011级毕业生李雪作为优秀校友代表发言。她叮嘱学弟学妹们要合理规划大学生活,不要轻视自律的重要性,要始终保有对知识追求的热情,珍视每一个锻炼能力的机会,更要把自己放在更大的时间和空间维度上,牢记新时代青年人的责任担当。

  校长助手、资源环境与旅游学院2015级学生王凯隆作为高年级学生代表发言。他认为,作为新时代的大学生要注重德智体美全面发展,要反哺社会,服务国家,在实践中践行校训精神,在奋斗中彰显青春风采。

  政法学院2018级本科生赵辰淼作为新生代表发言。历史已经将接力棒传到了00后一代,她向全体新生发出倡议,要坚持学习,要勇于实践,要追求卓越。

  开学典礼也是新生们特殊的成年礼,全体师生祝福2018级新生在新的征程上书写新的篇章,成为有理想、有本领、有担当的一代青年,实现自己的人生理想和价值追求!

 

 

(供稿:陈炳哲)

(值班编辑:哈婧琦)