焦点新闻

我校音乐学院在“第六届孔雀奖全国高等艺术院校声乐展演(比赛)”中喜获佳绩
2018-08-07

来源:音乐学院     点击次数:      字号:【        

  7月27日,“第六届孔雀奖全国高等艺术院校声乐展演(比赛)”在广州华南师范大学音乐厅圆满落幕。我校音乐学院首次组织学生参加,最终取得1金、1银、1铜、11个优秀奖的成绩。

  本次展演,音乐学院共派出19位同学参赛,其中本科生11人、研究生8人。最终,张宇璇同学(导师宋静副教授)获得综合师范院校本科生民族组金奖(一等奖),王彬入同学(导师李姗副教授)获得综合师范院校本科生美声组银奖(二等奖),薄莉力同学(导师杨阳教授)获得综合师范院校研究生美声组铜奖(三等奖),另有多名同学获得优秀奖。宋静副教授、李姗副教授和杨阳教授获得优秀指导教师奖,首都师范大学音乐学院获得优秀组织奖。

  中国声乐孔雀奖全国高等艺术院校声乐展演,是兼具示范性和学术性的重要声乐品牌,是目前我国高等艺术院较大规模、较高层次的学术交流和展演活动,由中国声乐家协会、40多所高等艺术院校联合发起举办,每两年举办一届,迄今已举办六届。此次“孔雀奖”,吸引来自全国近2000名选手参赛,高手云集、竞争激烈,其中不乏有来自中央音乐学院、中国音乐学院、上海音乐学院等国内一流艺术院校的师生。仅由综合大学、师范院校音乐院系、艺术学院、音乐艺术院校中音乐教育专业系科组成的综合师范院校组就有573名选手,无论是参赛人数,还是专业水准,均创设赛以来新高。经过复赛比拼,决赛按照复赛人数的30%入选。我校音乐学院参赛师生利用暑期休息时间,克服时间紧、压力大,南方天气潮湿闷热、水土不服等一系列困难,奋力拼搏、积极应战,在与素未谋面的伴奏老师合练一遍就直接上台参赛的情况下,能取得如此优异成绩,实属不易。

  近年来,我校音乐学院紧紧围绕“为谁培养人?培养什么样的人?怎样培养人?”等若干根本问题,坚决落实学校关于学科建设和专业发展的决策部署,着力以学科建设带动和促进专业发展,以专业发展支撑和反哺学科建设,竭力为学生搭建专业实践和展示的平台,延伸课堂教学,检验教学成果,积极锻造和锤炼学生专业能力的成长和提升。日前,教育部学位与研究生中心公布了全国首次专业学位水平评估结果,首都师范大学在艺术(音乐领域)专业总排名中膺列全国B+、全国师范类高校第一,这次能在“孔雀奖”脱颖而出、放歌凯旋,就是对我校音乐学院严谨的教学态度与较强的专业水平的精准注解,更是我校音乐学院务实进取的精神风貌和团队合力的又一次集中展现,播种教师梦想的三尺“讲台”与尽显芳华的聚光“舞台”萃集在一起,取得了双丰收。未来,音乐学院将在学校党政的坚强领导下,百尺竿头、再接再厉,向着更高标准、更高质量的人才培养和艺术追求进发!

 

 

(供稿:李晓东)

(值班编辑:哈婧琦)