焦点新闻

海淀区民防局对我校人防工程平时利用进行调研
2018-08-05

来源:后勤管理处     点击次数:      字号:【        

  7月31日下午,海淀区民防局欧阳勇生局长会同蒲文强、王志刚调研员率领所属有关部门到我校就人防工程平时利用进行检查指导。会议由李有增副校长主持,后勤管理处处长李振坡、保卫处处长石警卫、后勤集团总经理罗建新、家委会主任徐慧以及后勤部门其他同志参加了会议。

  海淀区民防局欧阳勇生局长首先肯定了我校在人防工程管理上做出的努力和成绩,制度完善、落实到位,走在了其它单位的前面。随后介绍了这次调研和现场办公的主要目的。他传达了当前北京市和海淀区在人防工程平时利用方面的有关会议精神,以及相关政策和基本情况。强调人防工程地下2层“零住人”,现阶段只可以用于仓储、教研或必要的办公场所。挂牌督办项目中国房子的招待所要限时整改。

  人防办张连军汇报了我校人民防空管理与使用以及人防技能与宣教工作情况。陈述了学校在保证教学秩序和安全稳定的前提下,按照“谁使用,谁管理;谁管理,谁负责”的原则,全部提供给学校后勤部门作为职工临时宿舍。并针对北京市的有关指示,采取疏、减并相结合的方式,大力压缩人员居住量,逐点清减、逐步清理,做好人防工程的平时利用。

  李振坡随后补充到,学校为加强对人防工程的管理和指导力度,修订和下发了一系列的管理规定和实施细则,与使用单位、住户本人签订责任书,实现了三级管理,从制度上确保了规范使用和安全管理。并介绍了在大学生志愿者队伍建设方面所做的努力,采取多种多样的宣传与示教方式,全力提升师生、员工的民防知识与技能的宣教力度和素质养成。在北京市大学生民防技能大赛中取得了第四名的好成绩,下一步会更深入、更广泛的推进。

  李有增代表学校感谢局领导对我校的关心和重视。他指出,作为建校多年的老校和北京市培养师资力量的重要基地,随着学生数量的增加,以及国际学术交流的扩大,对教学资源的硬性需求也越来越大。学校将按照市、区人民防空工作的布置,对于人防工程实施层级管理和科学使用,更好地解决供需矛盾。

 

 

  

  (供稿:杨景兵)

(值班编辑:张营广)