焦点新闻

我校研究生组织召开“学习贯彻蔡奇同志在理论中心全体成员来信上的重要批示精神”座谈会
2018-07-12

来源:研工部     点击次数:      字号:【        

  为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步学习蔡奇同志在我校研究生马克思主义理论学习研究中心座谈会上的讲话精神和在理论中心全体成员来信上的重要批示精神,7月6日上午,我校研究生组织召开“学习贯彻蔡奇同志在理论中心全体成员来信上的重要批示精神”座谈会。

  校党委副书记缪劲翔、研工部副部长白向宁、心理学院党委副书记杨艳艳、教育技术系党委副书记张勇、研工部思政科科长史磊、学前教育学院研究生辅导员张擎华、化学系研究生辅导员袁伟、研究生理论中心骨干代表以及各院(系)理论学习小组代表参加了此次座谈会。

  在场师生共同回顾了蔡奇同志在我校研究生马克思主义理论学习研究中心座谈会上的视频短片。马克思主义学院硕士研究生刘阳河与大家宣读了理论中心全体成员写给蔡奇书记的信,缪劲翔书记传达蔡奇同志给理论中心全体成员来信上的重要批示精神,大家就学习讲话精神与批示精神的体会展开了热烈的讨论交流。

  政法学院周天同学说到,坚定理想信念必须深入于心、落实于行,借助学校的各种实践平台,将理论学习自觉转化为生动实践;外国语学院张祎同学表示,要利用专业的语言优势,树立文化自信,讲好中国故事,传播中国声音;资环学院涂文慧同学表示,要将理论学习与专业特色结合起来,更好服务首都“四个中心”建设。来自马克思主义学院、教师教育学院、物理系、信息工程学院的同学们也分别做了精彩发言。

  杨艳艳、张勇结合理论学习的工作实际,从坚持价值引领、牢记使命担当、健全学习机制等方面畅谈了思想政治教育工作的深刻体会。他们表示将着力提升学生的理论素养,引导他们在日常学习、实践中不断坚定马克思主义信仰和共产主义理想,使学生党员自觉践行习近平总书记对青年人提出的“爱国、励志、求真、力行”的期望,做新时代的追梦者和圆梦人。张擎华、袁伟老师谈到辅导员作为高校思想教育队伍第一线的思政工作者,应牢记党“立德树人”的根本任务,努力培养学生的责任感和使命感,不断放大理论学习的同心圆,为社会主义培养合格建设者和可靠接班人。白向宁谈到,要牢记蔡奇书记对大家培育理论学习思维的嘱托,深刻理解马克思主义理论的实践性和人民性,把握科学理论的真理力量。

  缪劲翔副书记高度赞扬了同学们对于理论学习的热情,同时分享了他的体会。第一,新时代激发新理论。习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化最新成果,立足于当今时代发展大势,是时代精神与时代思想的集中体现,回答了众多时代之问。学生党员要增强对理论学习的主动性,在主动学习中提升适应新形势、把握新时代、驱动新未来的能力和要求。第二,新理论塑造新青年。学生党员要通过读原文、悟原理深刻把握马克思主义的科学理论逻辑,同时不断感悟马克思主义的理论品质,筑牢理想信念根基,树立家国情怀,努力成为坚定有为的青年马克思主义者。第三,新青年担当新使命。面对错综复杂的国际国内形势,要保持头脑清醒,准确把握当前和今后一个时期的发展大势,努力提升自己的政治敏锐度与政治鉴别力,积极成为马克思主义理论的传播者、研究者、践行者,自觉担负历史使命,志存高远,脚踏实地,在实现中国梦的伟大实践中放飞青春梦想!

  蔡奇同志的重要批示,对首都高校深入学习研究习近平新时代中国特色社会主义思想提出了明确要求,对青年学子学习科学理论、投身改革实践提出了殷切希望,充分体现了市委市政府对首都高校、青年学子的重视与关怀。今后“中心”将继续继承理论学习的优良传统,践行职责使命、发挥示范带动作用,进一步使理论学习在我校蔚然成风。

 

 

 

(供稿:史磊)

(值班编辑:张营广)