焦点新闻

我校参与2018年两岸青年交流合作北京峰会活动
2018-07-10

来源:国际文化学院     点击次数:      字号:【        

       7月4日至7日,2018年两岸青年交流合作北京峰会在京召开。本届峰会主题是“新时代 新发展 新成长”,围绕青年与创业、青年与科技、青年与教育、青年与文化等方面,邀请两岸青年进行深入探讨,并为青少年朋友成长进步介绍经验,提供机遇。北京市台湾事务办公室副巡视员,北京市青年联合会主席、海淀区人民政府副区长等领导出席活动。

      受大会组委会委托,我校邀请台湾友好交流校新竹清华大学、台北市立大学、彰化师范大学、台中教育大学和屏东大学共5所台湾高校师生20余人来京参加本届峰会,同时,请学生处遴选出我校5名品学兼优的本科生作为志愿者,参加峰会子项目京台青年交流周接待工作。

      7月5日下午,孟繁华校长在峰会文化科技分论坛上发表主题为“创新人才培养的理论与实践”的主旨演讲。在讲演中,他强调要重视创新人才平台的搭建工作,并使用“半场理论”形象地说明人才成长的轨迹及创新能力的重要性。他指出,首都师范大学在创新人才培养上注重三个方面:一是觉察与反思,即培养学生敏锐及反思的能力,学生习得的知识是一把双刃剑,知识往往成为制约创新发展的利剑;二是跨界与混搭,创新人才常见跨界于多个专业的学习,非本专业知识的习得与积累是人才创新实践中一个不可或缺的要素;三是回归与原始化,在创新过程中,心态非常重要,须放低身架回归于原本知识的学习。孟繁华校长引人入胜、发人深省的演讲成为分论坛上的亮点。

 

 

 

(供稿:李梦雨)

(值班编辑:张营广)