焦点新闻

化学系林雨青教授在国际顶级学术期刊《Advanced Energy Materials》发表论文
2018-06-28

来源:化学系     点击次数:      字号:【        

  近日,我校化学系青年教师林雨青教授在国际顶级学术期刊《Advanced Energy Materials》(IF="21.875)上在线发表了题为" 《NiFe based metal-organic framework nanosheets directly supported on nickel foam acting as robust electrodes for electrochemical oxygen evolution reaction》的论文。该研究在泡沫镍表面原位设计合成具有片层结构的金属有机框架材料(MIL-53(FeNi)/NF),该材料具有高效稳定的水氧化电催化活性。相关工作二维纳米片层材料电催化水氧化研究也在著名学术期刊《Journal of Materials Chemistry A》 (IF="9.931)上发表论文2篇,其中一篇并被选为封底文章highlight推荐。上述系列研究对开发新型氢能源产生系统及催化剂的设计和合成具有重要意义,为活体电分析新方法的开发提供了材料基础。上述论文是由我校化学系硕士研究生孙凤展为第一作者,林雨青教授为通讯作者,首都师范大学化学系为唯一署名单位的最新研究成果。

 

 

  《Advanced Energy Materials》期刊是Wiley出版社旗下的国际材料科学领域最高层次期刊之一,是材料、能源、环境领域的国际顶级期刊,致力于为化学材料领域研究人员的学术观点和学术信息交流提供一个国际化、高质量的学术交流期刊平台。

  本工作获得了国家自然科学基金、北京市自然科学基金、北京市高校青年拔尖人才科研项目、北京市教委科研计划项目和首都师范大学青年创新团队等基金的资助。近年来,化学系在加强研究生培养方面做出了大量工作,着力于研究生创新能力的培养,鼓励研究生在导师的指导下,借助学校及化学系提供的平台,开展原创性的科学研究工作,取得了显著成效。

  论文链接:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/aenm.201800584

                   http://pubs.rsc.org/en/content/articlepdf/2017/ta/c6ta10902k

                   http://pubs.rsc.org/en/content/articlepdf/2017/ta/c7ta07729g

 

(供稿:牛焕双)

(值班编辑:张营广)