焦点新闻

当戏剧与童年相遇——“花开有声 七语童心”戏剧节悄然绽放
2018-06-27

来源:初等教育学院     点击次数:      字号:【        

  6月21日下午,首都师范大学高参小项目结对校——长辛店中心小学“花开有声 七语童心”戏剧节在该校多功能厅缓缓拉开帷幕。本届戏剧节作为我校高参小项目阶段性汇报的主要载体,具有特别的意义。长辛店中心小学三年级全体师生及演员家长共同参加了本次活动。

  参加本次活动的嘉宾有:北京市教育委员会体卫艺处长王军,首都师范大学副校长杨志成,市教委高参小项目办公室杨妍梅,中欧教育戏剧研究院研究员、北京国际关系学院英语系硕士研究生导师吴中东,英语戏剧编剧、北京外国语大学副教授申丕,首师大外国语学院党总支书记朱平平,外语学院副书记肖国光,外语学院副院长赵婴、杜维平、刘营,首师大高参小项目工作办公室主任俞劼,首师大外语学院“高参小”项目负责人赵秦岭,丰台教委体美外科科长周泓宇,北京知名英语戏剧讲师龙少安,北京环球英湃文化传播有限公司总裁王谨老师,全国知名戏剧讲师文雯,首师大外语学院高参小项目组成员、长辛店中心小学挂职副校长鲍晓莹。

 

 

  花开有声戏剧社经历了由2017年9月成立之初的几个人、十几个人到现在的三年级5个小语种短剧社团、一个英文剧组、一个中文剧组,成员近百人的发展历程。表演语言和内容也从单一拿来就用的英文童话绘本剧,扩展到中文传统文化经典改编剧、英文原创剧、小语种经典童话剧。

  苔花如米小,也学牡丹开。小语种短剧社团的孩子们以儿童特有的活力和张力演绎着童心的美好,再现着经典的情怀。西班牙语短剧《狮子的王冠》、俄语短剧《狼和小羊片段》、德语短剧《白雪公主与七个小矮人》、日语短剧《小蝌蚪找妈妈》、法语短剧《丑小鸭》等博得了观众的阵阵掌声与好评。

 

 

  演出结束后,在场嘉宾对小演员们的表演进行了点评。我校副校长杨志成指出,戏剧在教育中发挥着重要作用,戏剧进课堂,与各学科进行整合,并作为学科实践活动的重要形式,具有重要的价值。在高参小项目中,我们要不断探索新的教育模式,为北京的基础教育贡献力量。

  最后,北京市教育委员会体卫艺处处长王军,对孩子们的表演给予高度的肯定,并感谢首都师范大学在高参小项目中发挥的重要作用。他希望通过戏剧,让孩子们可以获得真正的成长,艺术素养得到提升,并传递爱与情怀。

 

  

  (供稿:马爽)

(值班编辑:张营广)